Наталья Лукашевская

Лукашевская
Наталья Витальевна

Образование: Новосибирский институт, экономики, психологии и права (НИЭПП)
Специализация: Жилье, ЖКХ, Земля, Наследство, Семья, Суды, Другое
Организация: ШАНС-РИЭЛТ
Краткая биография
Юрист, член Ассоциации юристов России. Специализируется на семейных, наследственных спорах, оспаривании незаконных сделок.
Рейтинг:
1891
Консультаций: 85
Наталья Лукашевская
И. Иванова (Москва) Рубрика: Семья
Моя мать получила в 1985 году квартиру в Московской обл., и мы переехали в нее из общежития, где на тот момент жили (я родилась в 1983 году). В 1996 году она вышла замуж за Петрова П.П. Меня он официально не удочерял. В 2010 году была проведена приватизация квартиры на одного собственника (меня). Все, кто был прописан на тот момент в квартире (моя мать, ее сестра, ее мать и Петров П.П.), написали отказ в мою пользу. В 2007 году я оформила ипотеку и приобрела (в единоличную собственность) дом в Калужской обл. Часть суммы на погашение платежей по кредиту мне давала мать, а часть уплачивала я. В 2011 году кредит был выплачен полностью. Моя мать и Петров П.П. проживали в нем до ее смерти. В 2014 году моя мать умерла, в наследство никто не вступал, так как она работала ИП и в собственности были только товар и оборудование. Петров П.П. продолжил их совместный бизнес. Автомобиль, купленный при жизни мамы, был оформлен в собственность Петрова П.П. В 2015 году я и Петров П.П. оформили договор купли-продажи на дом в Калужской обл. через нотариуса, так как у него собственного жилья не было (прописан он был до 2016 года в моей квартире, затем добровольно выписался). Деньги за сделку Петров П.П. мне не отдавал - договорились устно, что через три года половину дома он мне вернет. Оспаривать сделку я не планирую (по личным причинам). Сейчас Петров П.П. планирует обратиться в суд с тем, чтобы претендовать на половину моей квартиры, обосновывая это тем, что он «вложил в меня деньги» (мать оплачивала мою учебу в институте и половину стоимости съемного жилья) и рассчитывает их вернуть. Имеет ли он на это право?
Наталья Лукашевская
Эдуард Кудин (Новороссийск) Рубрика: Жилье
Моей семьёй в браке было приобретено жилье - две однотипных, равных по площади и стоимости двухкомнатные квартиры, в одном подъезде, но на разных этажах. Оформлено все в долевой собственности (каждая из квартир по 1/4 доли на меня, жену, несовершеннолетнюю дочь и несовершеннолетнего сына). Срок владения более трех лет. Два года назад произошел развод, жена и дети остались в занимаемой жилплощади, а я съехал, раздела имущества по суду не проводилось. В настоящее время я владею по 1/4 в каждой из квартир. Иного жилья у меня нет. Как мне правильно решить проблему, не ущемляя ничьих прав? Идеальный вариант - обмен долями с бывшей супругой (т.е. получение 1/2 доли в одной из квартир и выкуп оставшихся долей несовершеннолетних детей, но они (в первую очередь бывшая супруга) категорически против. Продать им свою долю я не могу, так как они мотивируют это отсутствием денег. Проживание совместно невозможно. Как в данном случае возможно распоряжение долями?