• Главная
  • ЖКХ
  • Компенсация за неправомерное начисление квартплаты
Степан Полюшко (Светлый) 16.09.2021 Рубрика: ЖКХ

Компенсация за неправомерное начисление квартплаты

С ноября 2020 года в квитанции за квартплату увеличили площадь квартиры, увеличилась плата за отопление и прочие коммунальные услуги. В сентябре 2021 года из Росреестра  было получено официальное письмо, в котором говорится, что органом регистрации прав принято решение об исправлении технической ошибки в сведениях ЕГРН об объекте недвижимости в части площади 69,6 кв. м на 62,8 кв. м и внесении сведений о плане расположения на этаже. На просьбу сделать перерасчет представитель ЖКУ ответил, что перерасчета не будет, а новые данные будут внесены в квитанции после предоставления выписки из ЕГРН с новыми данными. Выписка из ЕГРН для повышения квартплаты в ноябре 2020 года не предоставлялась. Уведомления из ЕГРН о том, что площадь квартиры увеличилась (еще в 2011 году) не присылали. Можно ли заставить ЖКУ сделать перерасчет за неправомерно начисленную квартплату?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 430

На сегодняшний день нет нормативного правового акта, который регулировал бы порядок перерасчета по причине изменения площади при изготовлении технического паспорта. Поэтому возникает множество споров, которые разрешаются только в судебном порядке. При этом нет единого подхода в определении периода, за который происходит перерасчет.

Существует постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), но установление тарифов на коммунальные услуги этот акт не регулирует.

Перерасчет квартирной платы в связи с переобмером жилой площади производится со следующего месяца от момента представления документации об изменении размеров жилой площади (это Технический план жилого помещения или Технический паспорт из Бюро технической инвентаризации об изменении размеров жилой площади). Ничто не препятствовало вам самостоятельно провести инвентаризацию жилого помещения.

Обратитесь в ЖКУ с заявлением о перерасчете, заявление составьте в двух экземплярах.

Получите письменный ответ. В случае несогласия с решением обслуживающей организации вы всегда можете обратиться в суд.

Заставить ЖКУ сделать перерасчет невозможно.

 

Сказали спасибо:
3