Другое

Наталья Лукашевская
Василий Цыганов (Московская область) Рубрика: Другое

Решил в августе сделать межевание участка в СНТ в Московской области и поставить дом на учет. Участкам более 50 лет, и на руках только свидетельство 1993 года. Первым делом кадастровый инженер взяла с меня 19 тыс. руб. за межевание участка и 14 тыс. руб. за постановку дома. После первой сдачи документов в МФЦ о межевании пришел отказ с формулировкой: ошибка в документах. Я документы забрал и отдал инженеру, она их переделала, и я сдал вновь. И снова отказ с формулировкой, что по моему участку проходит земли аж трех муниципальных образований. У меня участок 4,5 сотки, после уточнения он стал 3,6 сотки. 3,6 не ставят на учет, так как это меньше нормы. Мой кадастровый инженер гоняет меня то в архитектуру, то в администрацию, то к каким-то депутатам, и никто не может мне ничего посоветовать. Должен ли именно я бегать по инстанциям, заплатив такие деньги? Прав ли мой кадастровый инженер, который не хочет вернуть мне деньги, говоря, что он свою работу выполнил?

Наталья Лукашевская
Тамара Тонкель (Томск) Рубрика: Другое

Мой внук нуждается в постоянных консультациях невролога и психиатра для уточнения диагноза и проведения лечения по поводу заболевания. Однако мне, как бабушке, не разрешают в психиатрической больнице приводить ребенка на прием к врачу без доверенности родителей, заверенной нотариусом, ссылаясь на ст. 13 "Соблюдение врачебной тайны" Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В то же время уже три частных нотариуса отказались оформить такую доверенность, ссылаясь на то, что это делается, только если оформляется опека над ребенком. Родители в силу занятости на работе не могут часто отпрашиваться для посещения с ребенком медицинских специалистов. Что делать в таком случае?

Григорий Арутюнян
О.С. Петровская (Спасск-Дальний) Рубрика: Другое

Пристройку к нашему МКД (при проекте это был наш главный вход), завод, который строил дом для своих работников, продал в частные руки в начале 90-х. Теперь владелец этой пристройки выкопал два бассейна, установил отопительные котлы, настроил каминов и открыл общественную баню. Имеет ли он на это право без согласования с собственниками жилья нашего дома? Мокнут стены квартир и общественных помещений первого и второго этажей, к которым прилегают помещения бани, слышен плеск воды в бассейнах, постоянно чувствуются пар и запах дыма. Все наши жалобы не принесли результатов. Разрешение собственник получил до действия новых законов. Они не имеют обратной силы. В документах продажи (их никто не видел) стоит, что в проекте указан банно-прачечный комбинат (так замышлялась наша пристройка). Законен ли такой вид деятельности в многоквартирном доме? Как действовать дальше?

Получить качественную юридическую помощь сегодня непросто. Из-за отсутствия в России работающего института сертификации и отбора специалистов всегда есть риск обратиться к непрофессионалам, которые не только не в состоянии решить проблемы клиента, но зачастую могут и обмануть его. «Российская газета», пользуясь репутацией официального публикатора законодательных актов и одного из лидеров СМИ, решила восполнить этот пробел и открыла бесплатную юридическую консультацию не только для своих читателей, но и для всех желающих.

На нашем сайте вы можете получить правовую консультацию любой сложности и любого уровня быстро, оперативно и качественно. Задать свой вопрос можно прямо на сайте, заполнив небольшую форму и приняв правила оказания консультаций. Если ваш вопрос будет одобрен модераторами, ответы специалистов в рамках проекта «Российской газеты» будут для вас абсолютно бесплатными.

Все советы юристов сгруппированы по наиболее актуальным темам: соцобеспечение, ЖКХ, наследство, жилье и многим другим. Если вы не знаете, к какой именно категории относится ваш вопрос, выбирайте рубрику «Другое»: модераторы при необходимости сами определят тему и рубрику, к которой следует отнести вашу проблему.

Разумеется, все консультации на сайте «Российской газеты» проходят модерацию, а эксперты (как внешние, так и внутренние) следят за качеством каждого ответа. Юристы, оказывающие консультации на сайте «Российской газеты», тоже проходят тщательный отбор.

При публикации вашего вопроса не забывайте, что бесплатная юридическая помощь предоставляется только на нашем сайте: за пределами проекта «Российской газеты» за решение правовых вопросов обычно взимается плата.