Елена Прозорова
В. Саламандык (Ногинск) Рубрика: Работа
Я до недавнего времени проживала в Салехарде. Написала заявление на льготный отпуск в марте с указанием маршрутного пути Салехард – Москва, Москва – Кишинев, Кишинев - Москва. Отпуск у меня был с 1 июня по 7 августа 2017 г. Предупредила, что после ухода в отпуск напишу заявление на увольнение. 1 июня я оставила в отделе кадров заявление на увольнение (с 7 августа уволить по собственному желанию). Попросила отправить трудовую книжку по новому месту жительства. В отделе кадров посчитали и сказали, что я им ничего не должна, что могу уехать с чистой совестью. После приезда из отпуска выяснилось, что они неправильно посчитали, оказывается я им должна 42 тыс. руб. Требуют вернуть в кассу наличными. Я живу в другом городе и не могу пойти в бухгалтерию, чтобы выяснить, почему они мне подписали отпуск 66 дней, когда должны были дать отпуск только за отработанный период. Расчет я так и не получила. Обратилась с просьбой дать мне расчетный счет для погашения долга. Получила отказ. Угрожают, что если я добровольно не выплачу, то работодатель обратится в суд по статье о мошенничестве. Правомерны ли требования бухгалтерии? Что мне следует предпринять, куда обратиться?
Григорий Арутюнян
М. Андреева (Комсомольск-на-Амуре) Рубрика: Работа
Устроилась в оптово-розничную компанию менеджером по закупкам. Работаю шесть месяцев. Моя работа - искать постановщиков и проводить документы с установленной ценой. Пришел товар от поставщика. В счете-фактуре были указанны килограммы. Для проведения документа нужно перевести килограммы в штуки. В счете-фактуре была допущена ошибка поставщиком: он указал килограммы, а не штуки. Из-за этого были установлены неверные цены для магазинов. Закупочная цена автоматически поменялась в меньшую сторону, половина товара была продана дешевле. Данный документ проводила не я, а стажер под моей учетной записью в компьютере. Начальница моего отдела сказала, что из-за меня компания понесла убытки на 180 тыс. руб. Мне придется возмещать убытки компании. Документы о материальной ответственности я не подписывала. Наставником данного стажера не являлась. Я обратилась в службу безопасности компании, объяснила ситуацию. Мне сказали, что убытков по факту не было. По данному товару получили меньше прибыли, недостачи нет, факта воровства и мошенничества нет. Могут ли на меня "повесить" данную сумму?

Каждый человек время от времени сталкивается со сложностями, связанными с выстраиванием отношений с работодателем. Незаконное увольнение, невыплата зарплаты, непредоставление очередного отпуска – лишь некоторые из проблем, которые могутпривести к конфликтам. Опытные юристы по трудовым спорам на сайте «Российскойгазеты» помогут разобраться, чьи права нарушаются (и нарушаются ли) в конкретномслучае и каковы перспективы сторон, если конфликт привел к судебной тяжбеЮридическая консультация по трудовому законодательству позволит вам оценить шансы на успех, а также выслушать прогноз юриста по трудовым делам. Помните, что услугиюриста в сфере трудового права за пределами сайта «Российской газеты»как правилоплатные. Кроме этого, никто не поручится за качество консультации в случае, если вы пришли «с улицы». Наши редакторы тщательно контролируют качество ответов, поэтому задать вопрос юристу по трудовому праву вы можете без опаски, не сомневаясь в качестве и полноте ответа. Бесплатная онлайн-консультация трудового юриста – одна из самых популярных опций среди посетителей раздела: наша статистика свидетельствует о том, что к помощи юриста в области трудового права прибегают около 40% посетителей юридической консультации на сайте «Российской газеты».