Евгений Монташов
А. Сафронов (Московская обл.) Рубрика: ЖКХ

В середине мая пришла квитанция за оплату электроэнергии (за апрель 2018 года) 660 кВтч. Среднемесячный объем потребляемой электроэнергии по моей двухкомнатной квартире около 100 кВтч. В квитанции показания счетчика не указаны. Я регулярно оплачиваю электроэнергию строго по показаниям счетчика. Последний платеж был в апреле 2018 года за март 2018 года. Показания в энергосбытовую организацию передает УК, они же и снимают показания с этого счетчика. Никаких письменных уведомлений о пересчете потребляемой электроэнергии по нормативу я не получал. 17 мая отнес в энергосбыт заявление на перерасчет электроэнергии за апрель и май. Скоро 30 дней, ответа нет. За май снова пришла квитанция за оплату электроэнергии - 660 кВтч. Как бороться с данным произволом УК и энергосбыта, что конкретно для этого нужно сделать?

Светлана Разворотнева
Александр (Новороссийск) Рубрика: ЖКХ

Я проживаю в квартире, предоставленной мне по договору социального найма. В феврале 2017 года я получил уведомление о том, что я обязан внести денежные средства за наем жилого помещения за период с января 2014 года по текущий период. Также там содержалась ссылка на ст. 155 ЖК РФ о том, что данный вид услуги относится к коммунальным платежам. В течение всего периода с января 2014 года по февраль 2017 года арендодатель ни разу не направлял мне никаких уведомлений о наличии задолженности. Я отказался оплачивать задолженность, как неправомерно начисленную. Мне грозят судом. По квитанциям, которые мне направляют по почте начиная с января 2017 года по настоящее время, я платежи вношу. Вправе ли арендодатель требовать от меня погашения задолженности?

Вряд ли есть тема, которая волнует российских граждан больше, чем ЖКХ. «Российская газета» фиксирует, что каждый пятый пользователь соответствующего раздела хочет получить консультацию юриста именно по жилищно-коммунальному хозяйству, поэтому такие услуги являются, наверное, одним из самых массовых сегментов юридического рынка. Показательно, что многие граждане, столкнувшиеся с проблемами в этой сфере, просто не могут позволить себе оплатить полноценную «живую» консультацию. В связи с этим «Российская газета» полагает, что бесплатная консультация юриста по темам ЖКХ  – шаг чрезвычайной социальной значимости. Дополнительным фактором, который делает такую помощь более доступной, является то, что задать любой вопрос  можно в режиме онлайн. Мы внимательно следим за качеством ответов, а все специалисты, которые оказывают бесплатные консультации по ЖКХ на нашем сайте, проходят скрупулезный предварительный отбор. Заполнив простую и понятную форму, вы можете оперативно получить ответ на волнующий вас вопрос.