Светлана Жмурко
В. Трубников (Москва) Рубрика: Земля
В Подмосковье есть земельный участок размером в 26 соток (категория земель: земли населенных пунктов; разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства). На нем расположен жилой частный дом (одноэтажный, площадь 44 кв. м). Дом и земля находятся в общей долевой собственности у шести родственников, включая меня. Моя часть земли составляет 7,4 сотки, моя часть дома составляет около 11 кв. м. Собственником я стал в 2015 году. Хочу выделить из общей долевой собственности свои семь соток, чтобы огородить участок, построить на нем дом и баню. Если потребуется, то готов при необходимости отказаться от своей доли жилого дома в пользу других совладельцев. Слышал, что земля и расположенный на ней дом рассматриваются как единый имущественный комплекс. В связи с этим выделить свой земельный участок в семь соток я не смогу. Так ли это на самом деле? Возможно ли выделить мои семь соток в данной ситуации? Если да, что мне для этого надо сделать?
Ольга Диулина
Л. Нилова (Санкт-Петербург) Рубрика: Земля
В 2014 году я купила участок в садовом некоммерческом товариществе под Евпаторией. Один человек вышел из товарищества, а я вступила. Из документов у меня есть только членская книжка, в которой председатель указала адрес участка и его площадь. На тот период оформить земельный участок по российскому законодательству в собственность еще не было возможности. Председатель СНТ сама подписала мне в членской книжке, что площадь участка 7,5 соток. Я оплачивала и оплачиваю все платежи. На последнем собрании председатель сказала, что хочет забрать часть моего участка под нужды товарищества. После нового межевания у меня останется только шесть соток. Никакой компенсации или другого возмещения мне не предлагается. Законен ли такой отбор земли? Как оспорить действия председателя?

«Российская газета» отмечает все растущий интерес граждан к вопросам оформления земли в собственность, приватизации, аренде, выкупу  и другим темам, которыми занимаются юристы по земельному праву. Конечно, рост внимания граждан к подобным вопросам связан с последними изменениями законодательства и судебной практики, однако не только с ними: споры вокруг собственности на землю, по статистике, являются одними из самых дорогостоящих для обычного гражданина, при этом их сложность практически не оставляет других вариантов, кроме обращения за помощью к земельному юристу. Услуги таких специалистов  являются одними из самых востребованных, однако без наличия специальных знаний достаточно велик риск столкнуться с некачественной помощью или попасть в руки мошенников. «Российская газета» предлагает задать вопрос юристу по земельному праву бесплатно, чтобы оценить, насколько сложна ваша проблема и с какой стороны подступиться к ее решению. Возможно, получив ответ, вы увидите, что такой онлайн-консультации  достаточно, и необходимости обращаться в юридическую фирму за помощью нет. Статистика нашего проекта показывает, что опытный земельный юрист  может дать полный и качественный ответ на 80% вопросов пользователей.