Егор Баринов
О. Пономарева (Екатеринбург) Рубрика: Земля

В 2016 году мы приобрели земельный участок в п. Режик Свердловской области у частного лица, которое, в свою очередь, получило его в 1999 году по распоряжению начальника сельской управы. Выписка из ЕГРП, свидетельство о праве собственности есть. Категория участка: земли населенных пунктов. Разрешенное использование: строительство жилого дома. Обременений, ограничений нет. Мы оформляли сделку через агентство по недвижимости, где проверялись документы. Через год после покупки при запросе градостроительного плана участка выяснилось, что он находится в рекреационной зоне. Личное обращение к начальнику Главархитектуры лишь подтвердило наши опасения – разрешение на строительство нам не получить. На вопрос, кто должен ответить за незаконное выделение участка в рекреационной зоне, мы получили ответ – кадастровый инженер, которым в нашем случае является БТИ округа. Нам предложили перенести участок в другое место, однако предложенное несопоставимо по качеству и расположению с имеющимся у нас участком, который на практике мы не сможем даже продать под огород. Можно ли обратиться в суд, чтобы взыскать понесенные затраты на покупку участка, приобретенного по рыночной стоимости, и который невозможно использовать по целевому назначению?

Отвечает
Егор Баринов Егор Баринов
1
Егор Баринов
Е. Казьмина (Тамбов) Рубрика: Земля

В 1907 году наш прадед в Тамбове на предоставленном земельном участке (на праве постоянного бессрочного пользования для ИЖС) построил деревянный жилой дом. Проживал в нем со своей семьей. Участок перешел к нам - двум правнукам в порядке наследования. Мы с рождения на нем проживаем более 50 лет, пользовались всем участком. В 2011 году суд между нами и посторонним нам Л. определил порядок пользования участком по сложившемуся порядку (по забору, установленному нами). Соглашения между нами о таком порядке не было. Из-за этого мы не можем подойти к своему дому для ремонта его фундамента, стены и крыши. С 1999 года (18 лет) никто в пристройке не живет. В ней нет газа, света, воды, туалета, она в разрушенном состоянии, непригодна для проживания, не отапливается, от чего сыреет наш жилой дом. Выделенным судом земельным участком не пользуются, он зарос дикорастущими кустарниками и деревьями. Ранее они платили налоги только за 34 кв. м. под пристройкой, за остальную площадь участка всегда платили мы. Можем ли мы (правнуки) в настоящее время приватизировать весь земельный участок? Что нам для этого необходимо сделать?

Отвечает
Егор Баринов Егор Баринов
2

«Российская газета» отмечает все растущий интерес граждан к вопросам оформления земли в собственность, приватизации, аренде, выкупу  и другим темам, которыми занимаются юристы по земельному праву. Конечно, рост внимания граждан к подобным вопросам связан с последними изменениями законодательства и судебной практики, однако не только с ними: споры вокруг собственности на землю, по статистике, являются одними из самых дорогостоящих для обычного гражданина, при этом их сложность практически не оставляет других вариантов, кроме обращения за помощью к земельному юристу. Услуги таких специалистов  являются одними из самых востребованных, однако без наличия специальных знаний достаточно велик риск столкнуться с некачественной помощью или попасть в руки мошенников. «Российская газета» предлагает задать вопрос юристу по земельному праву бесплатно, чтобы оценить, насколько сложна ваша проблема и с какой стороны подступиться к ее решению. Возможно, получив ответ, вы увидите, что такой онлайн-консультации  достаточно, и необходимости обращаться в юридическую фирму за помощью нет. Статистика нашего проекта показывает, что опытный земельный юрист  может дать полный и качественный ответ на 80% вопросов пользователей.