Анна (Началово) 14.06.2024 Рубрика: Земля

Присоединение СНТ к землям населенных пунктов

Живу в СНТ, дом зарегистрирован как жилой. Много лет пытаюсь добиться, чтобы земли садоводческого товарищества включили в земли населенных пунктов. Обращалась в администрацию поселения, но получила отказ. Можно ли перевести землю сельскохозяйственного назначения в земли поселений? Как это сделать?

Самвел Меграбян
Самвел Меграбян
Консультаций: 6

Да, данное действие возможно, однако только через судебный процесс.

Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, указанных в ст. 7 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Пунктом 1 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливается полный перечень категорий земель, включая земли сельскохозяйственного назначения.

Согласно п. 2 ст. 7 ЗК РФ земли, указанные в п. 1 данной статьи, должны использоваться в соответствии с их целевым назначением. Правовой статус земель определяется их принадлежностью к определенной категории и разрешенным видам использования в соответствии с зонированием территорий. Общие принципы и порядок зонирования устанавливаются федеральными законами и специальными федеральными законами. Выбор видов разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий осуществляется без необходимости получения дополнительных разрешений и процедур согласования. Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным компетентным федеральным органом, ответственным за разработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в области земельных отношений.

В соответствии со ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть классифицировано следующим образом:

1) основные виды разрешенного использования;

2) условно разрешенные виды использования;

3) вспомогательные виды разрешенного использования, которые могут применяться только в качестве дополнительных к основным и условно разрешенным видам использования и осуществляются совместно с ними.

Для каждой территориальной зоны определяются разрешенные виды использования земельных участков и объектов капитального строительства. Установление основных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства является обязательным для каждой территориальной зоны, на которую распространяется градостроительный регламент.

Для изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид необходимо следовать градостроительному регламенту и соблюдать требования технических нормативов.

Собственники земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, а также государственных и муниципальных предприятий, могут самостоятельно выбирать основные и дополнительные виды разрешенного использования без необходимости получения дополнительных разрешений и согласования.

Решения об изменении вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, находящихся на территориях, не охваченных градостроительными регламентами или для которых такие регламенты не установлены, принимаются в соответствии с федеральными законами.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» вплоть до утверждения в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки, но применительно к городу федерального значения Москве, к Московской области, к муниципальным образованиям, в которых по состоянию на 1 июля 2016 г. правила землепользования и застройки не утверждены, до 31 декабря 2017 г. и к обеспечению использования в целях, установленных Федеральным законом от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства, созданию объектов туристской инфраструктуры и иному развитию территорий», находящихся в федеральной собственности земельных участков, в том числе земельных участков, в отношении которых единый институт развития в жилищной сфере в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства, созданию объектов туристской инфраструктуры и иному развитию территорий» выполняет функции агента Российской Федерации (далее – земельные участки единого института развития в жилищной сфере), земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которыми единый институт развития в жилищной сфере осуществляет распоряжение на основании поручения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, до 31 декабря 2017 г.: решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации, за исключением случаев изменения одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид разрешенного использования земельных участков, предусматривающий жилищное строительство, а также случаев, предусмотренных п. 5 ч. 1 ст. 4 и ст. 4.1 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», с учетом заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний. Указанные общественные обсуждения или публичные слушания организуются и проводятся в порядке, определенном уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений ч. 3, 4, 7–10 Градостроительного кодекса Российской Федерации в части соответствующих требований.

Если до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации было совершено изменение вида разрешенного использования объекта капитального строительства в соответствии с законодательством, действовавшим на момент такого изменения, то решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка, на котором расположен данный объект, на другой вид разрешенного использования этого участка, а также в случае изменения вида разрешенного использования земельных участков на вид, позволяющий жилищное строительство, принимается без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний при условии, что данный вид использования был разрешенным.

Таким образом, для разрешения данного вопроса следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании незаконным и отмене отказа в изменении вида разрешенного использования земельного участка и обязании изменить вид разрешенного использования земельного участка.

 

Сказали спасибо:
24
Читайте также
Пенсионный банк вопросов