Ирина В. (Москва) 12.07.2016 Рубрика: Земля

Месяц назад получила уведомление, что Москва хочет изъять мой земельный участок для госнужд. Что делать, если я не согласна продавать участок?

Месяц назад я получила уведомление от Правительства Москвы о том, что Москва хочет изъять принадлежащий мне земельный участок для государственных нужд. В данном уведомлении указана стоимость этого земельного участка. Скажите, пожалуйста, это окончательная цена, или я могу ее оспорить? Что делать, если я не согласна продавать этот участок?
Анна Полевая
Анна Полевая
Консультаций: 1

Конституцией и Гражданским кодексом РФ закрепляется право Российской Федерации принудительно изымать имущество, принадлежащее физическим или юридическим лицам, для государственных нужд, но только при условии предварительного и равноценного возмещения (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ; п. 1 ст. 281 ГК РФ).

В случае если вы откажетесь заключать соглашение об изъятии недвижимости, уполномоченный орган имеет право обратить с иском в суд об обязании собственника недвижимости заключить соглашение о выкупе земельного участка для государственных нужд (п. 2 ст. 282 ГК РФ). Суды, как правило, удовлетворяют такие иски, если не было никаких процессуальных нарушений со стороны органа, представляющего государство.

В решении об изъятии земельного участка должна быть указана цена изымаемого участка, определенная оценщиком. Данная процедура обязательна, так как предусмотрена ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Выкупная цена изымаемого для государственных или муниципальных нужд земельного участка определяется по правилам, установленным п. 2 ст. 281 ГК РФ, и включает в себя рыночную стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с невозможностью исполнения своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Если вы не согласны со стоимостью объекта, установленной в решении уполномоченного органа об изъятии земельного участка, вы можете обратиться в суд с иском о признании недостоверной выкупной цены, установленной в решении об изъятии (желательно с приложением своего отчета об оценке для обоснования недостоверности оспариваемой цены). Суд определяет стоимость объекта, исходя из его рыночной стоимости на момент рассмотрения спора (п. 7 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 1 (2014)», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 24.12.2014).

Сказали спасибо:
11