Владимир Туесков (Астрахань) 12.07.2016 Рубрика: Земля

Хочу взять в аренду земельный участок в селе, сам уроженец этого села. Возможно ли это, что необходимо предпринять?

Хочу взять в аренду земельный участок в селе, сам уроженец этого села. Возможно ли это, что необходимо предпринять?
Дмитрий Щеглов
Дмитрий Щеглов
Консультаций: 3

Для приобретения права аренды на земельный участок первое, что необходимо сделать, — это уточнить следующие сведения о нем:

1) поставлен ли указанный земельный участок на кадастровой учет;

2) в чьей собственности находится данный земельный участок;

3) к какой категории земель относится земельный участок.

От этого зависит дальнейший порядок действий, необходимых для получения такого земельного участка в аренду. Получить данные сведения можно на сайте Росреестра.

По общим правилам, предусмотренным Земельным кодексом РФ, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду на торгах, проводимых в форме аукциона на право заключения договора аренды земельного участка. Исключения составляют случаи, предусмотренные ст. 39.6 ЗК РФ.

Срок аренды, на который может быть заключен договор, зависит от того, с какой целью приобретается в аренду земельный участок (п. 8 ст. 39.8 ЗК РФ).

Решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка принимается главой администрации муниципального образования (в случае нахождения земельного участка в муниципальной собственности) либо уполномоченным органом субъекта РФ (в случае нахождения земельного участка в государственной собственности).

Для приобретения права аренды на земельный участок вам необходимо:

1. Подготовить схему расположения земельного участка. Данная схема может быть подготовлена любым кадастровым инженером по вашему выбору.

2. После подготовки схемы расположения земельного участка необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка с указанием цели его использования. Срок рассмотрения данного заявления уполномоченным органом не может превышать двух месяцев. По результатам рассмотрения заявления уполномоченный орган утверждает или отклоняет схему расположения земельного участка (основания для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка предусмотрены п. 4 ст. 39.11 ЗК РФ).

3. В случае утверждения схемы расположения земельного участка вам необходимо обеспечить выполнение кадастровых работ в целях образования земельного участка в соответствии с утвержденной схемой.

4. После проведения кадастровых работ, постановки земельного участка на кадастровый учет и внесения соответствующих сведений в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество) необходимо подать заявление о проведении аукциона с указанием кадастрового номера земельного участка и цели его использования. Такое заявление должно быть рассмотрено уполномоченным органом в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления. По результатам рассмотрения уполномоченный орган либо назначает аукцион, либо отказывает в его проведении (основания для отказа в принятии решения о проведении аукциона предусмотрены п. 8 ст. 39.11 ЗК РФ).

В случае принятия уполномоченным органом решения о проведении аукциона необходимо представить следующие документы:

1) заявку на участие в аукционе по установленной в извещении о проведении аукциона форме с указанием банковских реквизитов счета для возврата задатка;

2) копии документов, удостоверяющих личность заявителя (для граждан);

3) заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если заявителем является иностранное юридическое лицо;

4) документы, подтверждающие внесение задатка.

Организатор аукциона не вправе требовать представление иных документов, за исключением вышеуказанных. Прием документов прекращается не ранее чем за пять дней до дня проведения аукциона.

Сказали спасибо:
6