С.В. Абдрашитова 24.10.2016 Рубрика: Земля

Как узаконить пристройку на участке с целью дальнейшей продажи дома?

Мама сделала пристройку к дому несколько лет назад. Земля у нее находится в аренде на определенный срок. Как узаконить эту пристройку с целью дальнейшей продажи дома? Нужно ли оформлять в собственность землю? В договоре аренды указан кадастровый номер участка.
Светлана Жмурко
Светлана Жмурко
Консультаций: 46

Закон не обязывает регистрировать собственность на землю при продаже дома, если земельный участок находится в аренде.

Покупатель здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на такую недвижимость приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования на праве аренды, независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка.

Данный вывод сделан на основании следующего.

С точки зрения градостроительного законодательства пристройка к дому является его реконструкцией, поскольку при этом меняется площадь дома и может измениться его этажность (п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (далее – ГрК РФ).

Чтобы возведение пристройки к дому было законным, необходимо ее оформить.

В соответствии с ч. 9 ст. 51 ГрК РФ для получения разрешения на строительство и реконструкцию дома нужно обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти по месту нахождения дома (местную администрацию) с заявлением.

Заявление о выдаче разрешения на строительство и реконструкцию дома подается со следующими документами:

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- градостроительный план земельного участка;

- схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения дома.

Уполномоченный орган самостоятельно запрашивает правоустанавливающие документы на участок и его градостроительный план, но, если в ЕГРП не содержится сведений об участке, потребуется предоставить правоустанавливающий документ (ч. 9.1, 9.2 ст. 51 ГрК РФ).

Заявление и документы можно подать как лично, так и через многофункциональный центр (МФЦ).

Как указано в ч. 17 ст. 51 ГрК РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном гражданину для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и др.);

3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

5) капитального ремонта.

В течение 10 дней со дня  получения заявления о выдаче разрешения на строительство уполномоченный орган должен выдать разрешение на строительство или отказ в выдаче с указанием причины отказа (ч. 11 ст. 51 ГрК РФ).

Плата за выдачу разрешения не взимается.

Обратите внимание: до 1 марта 2018 г. получать разрешение на ввод реконструированного дома в эксплуатацию не нужно (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации").

После получения разрешения нужно оформить технический план на дом. Технический план – это документ, в котором отражены сведения о доме и пристройке (п. 6 ч. 1, п. 19 ч. 2 ст. 7, ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"). Технический план потребуется для последующего государственного кадастрового учета изменений.

Для оформления технического плана, нужно обратиться в бюро технической инвентаризации (БТИ) или к кадастровому инженеру. После выполнения необходимых работ технический план направляется ими в кадастровую палату в форме электронного документа с применением квалифицированной электронной подписи (ч. 1.1 ст. 21, ст. 37, 41 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости").

Изготовление технического плана осуществляется за плату, оговоренную в договоре.

В соответствии с ч. 2 ст. 16, ст. 21, п. 5, 6 ч. 1 ст. 22 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" для кадастрового учета изменений дома вам потребуются:

- заявление о кадастровом учете изменений объекта недвижимости;

- копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право на дом (если в государственном кадастре нет сведений о праве на этот объект).

Согласно ст. 16-18, 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" для государственной регистрации права собственности требуется представить:

- заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество;

- правоустанавливающий документ на земельный участок;

- документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию в размере 350 руб. (пп. 27 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются отделением Росреестра по месту нахождения дома и пристройки к нему.

Указанный орган обязан осуществить кадастровый учет изменений объекта недвижимости и государственную регистрацию права собственности в течение 10 рабочих дней со дня получения документов.

По итогам кадастрового учета изменений объекта недвижимости выдается кадастровая выписка, содержащая внесенные в государственный кадастр недвижимости новые сведения об объекте недвижимости (п. 2 ч. 2 ст. 23 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости"). Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРП (п. 1 ст. 14 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок  с ним").

Что касается земельного участка, то согласно п. 1 ст. 552 ГК РФ по договору купли-продажи здания, сооружения или другой недвижимости к покупателю одновременно с передачей права собственности на такое имущество переходят права на земельный участок, занятый этим недвижимым имуществом и необходимый для его использования.

Сказали спасибо:
9