Иван (Москва) 05.06.2024 Рубрика: Земля

Водоем в границах участка: последствия

Есть участок земли сельхозназначения для ведения сельскохозяйственного производства, по которому протекают ручей и река. Опасно ли приобретать такой участок? Должно ли проводиться отдельно межевание водных ресурсов?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 135

В соответствии с пп. 3 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

В силу п. 8 вышеуказанной нормы закона запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.

В силу ч. 1 ст. 5 Водного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ) водные объекты в зависимости от особенностей их режима, физико-географических, морфометрических и других особенностей подразделяются на поверхностные водные объекты и подземные водные объекты.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 5 ВК РФ к поверхностным водным объектам относятся водотоки (реки, ручьи, каналы).

В соответствии с ч. 3 ст. 5 ВК РФ поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии.

В силу ч. 1 и 6 ст. 6 ВК РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено ВК РФ.

Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 8 ВК РФ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением прудов, обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности физическому лицу, юридическому лицу.

Таким образом, законодательство РФ предусматривает нахождение в частной собственности только прудов и обводненных карьеров, которые находятся исключительно в границах земельного участка. В случае если упомянутые ранее водные объекты находятся на границе земельных участков, такие объекты не могут быть предметом частной собственности.

Также согласно п. 2 ст. 102 ЗК РФ, если водные объекты полностью находятся в пределах земель сельскохозяйственного назначения и (или) земель других категорий, такие земли не относятся к землям водного фонда.

Таким образом, ввиду наличия протекающих по земельному участку водных объектов, таких как ручей и река, а также в силу того, что такие объекты являются исключительно федеральной собственностью и не могут быть в частной собственности, необходимо провести межевание такого земельного участка с учетом береговой линии водных объектов по правилам водного и земельного законодательства.

 

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов