Александр (Бордуки) 20.08.2020 Рубрика: Земля

Обустройство пруда под разведение рыбы

Есть участок земли назначения: под сельхозпроизводство. Могу ли я выкопать пруд на данной земле под разведение рыбы?

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 31

Согласно п. 2 ст. 3 Земельного кодекса РФ к отношениям по использованию и охране недр, водных объектов применяются соответственно законодательство о недрах, водное законодательство. Согласно пп. 1 и 3 п. 1 ст. 40 ЗК РФ собственник земельного участка имеет право строить пруды в соответствии с установленными правовыми нормами.

Выкопать пруд на землях сельхозназначения возможно. В соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540,вид разрешенного использования «сельскохозяйственное использование» включает в себя осуществление хозяйственной деятельности связанной с разведением и (или) содержанием выращиванием объектов рыбоводства (аквакультуры).

Кроме этого, следует соблюсти процедуру согласования, поскольку просто так снять плодородный слой почвы вам не дадут.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве», а также Положению о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, утвержденному постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 514, проект рекультивации нарушенных земель следует согласовать
с Федеральной службой земельного кадастра России и ее территориальными органами, органами санитарно-эпидемиологического надзора, органами охраны памятников культуры, органами местного самоуправления.
После соблюдения всех формальностей получить в местной администрации разрешение на проведение работ и выполнить их в строгом соответствии с проектом.

Также следует учесть, что если потребуется строительство гидротехнического сооружения, необходимо будет получить еще и разрешение на строительство данного объекта по требованиям ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

Сказали спасибо:
8