• Главная
  • ЖКХ
  • В марте в квитанции появилось «Обслуживание теплосчетчика», при этом у меня индивидуальное отопление, и я оплачиваю услугу по показаниям счетчика.
13.07.2016 Рубрика: ЖКХ

В марте в квитанции появилось «Обслуживание теплосчетчика», при этом у меня индивидуальное отопление, и я оплачиваю услугу по показаниям счетчика.

В марте в квитанции появилась статья «Обслуживание теплосчетчика», при этом у меня в квартире установлено индивидуальное отопление, и я оплачиваю эту услугу по показаниям своего счетчика. Какова нормативная база по этому вопросу? Должна ли я оплачивать услугу, которой не пользуюсь как потребитель?

Вы обязаны оплачивать обслуживание теплосчетчика. Вы не являетесь пользователем услуги центрального отопления. Однако вам начисляют оплату не за это. Нужно понимать, что вы, как и все собственники, обязаны нести расходы по содержанию общедомового имущества, к которому отнесен в том числе и ваш общедомовой прибор учета тепла (п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).

Содержание теплосчетчика в надлежащем состоянии обеспечивается посредством его технического обслуживания (пп. «к» п. 10 Правил № 491). Таким образом, вы обязаны оплачивать обслуживание теплосчетчика вне зависимости от того, пользуетесь ли централизованным отоплением или нет. 

Тем не менее необходимо разобраться в правомерности начисления вам платы за данную услугу отдельной статьей в квитанции. Так как проверка исправности, работоспособности, регулировка и техническое обслуживание коллективных (общедомовых) приборов учета входят в состав общих работ, выполняемых для надлежащего содержания общедомового имущества (п. 18 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290), то и расходы на обслуживание теплосчетчика в вашем доме должны быть учтены при определении платы за содержание и ремонт жилья. Оплачивая квитанцию по статье «Содержание жилья», «Текущий ремонт», вы оплачиваете обслуживание всего общедомового имущества, в том числе и прибора учета тепла. 

Рекомендуем вам обратиться в вашу управляющую организацию с требованием разъяснить, на каком основании в квитанцию включена статья «Обслуживание теплосчетчика». Также вы можете обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о проведении проверки вашей управляющей организации на предмет законности начисления отдельной платы за обслуживание общедомового прибора учета.

Сказали спасибо:
126