Перевозчиков Дмитрий Витальевич (Воткинск) 02.09.2016 Рубрика: ЖКХ

Оплата за тепло по индивидуальному прибору учета

В начале года мы заселились в новостройку. Квартира с установленным прибором учета тепловой энергии. Счетчик опломбирован и поставлен на учет в мае этого года, оплата по показаниям счетчика должна производиться с начала отопительного сезона. В июле получил квитанцию по оплате коммунальных услуг с нотацией, что согласно постановлению Правительства Удмуртской Республики от 20.06.2016 № 252 оплата будет производиться равными частями 1/12 в течение всего года начиная с июля. Перерасчет в следующем году обещают произвести за этот год по показаниям общедомового счетчика, который также установлен и находится на учете. Нигде не упоминается про индивидуальные счетчики. Что можно сделать, чтобы оплату производить по показаниям индивидуального прибора учета?
Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 28

В силу п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354,  оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов - в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.

При этом в п. 42(2) указанных Правил  право устанавливать способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода предоставлено органу государственной власти субъекта РФ. 

Исходя из содержания вашего обращения, можно сделать вывод о том, что в доме все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии.

В этом случае действует правило, при котором в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3(3) и 3(4) приложения N 2 к Правилам исходя из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии и показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

Однако стоит отметить, что согласно п. 40 Правил потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

В связи с этим расчет платы за отопление будет производиться не исходя из фактических показаний индивидуального прибора учета, а с учетом доли конкретного собственника в расходах на оплату услуги по отоплению, потребленной на общедомовые нужды.

Так, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, согласно п. 42(1) и 43 Правил определяется по определенным формулам.

Обращаем ваше внимание, что размер платы за коммунальную услугу по отоплению, рассчитанный по формуле, при оплате равномерно в течение календарного года подлежит ежегодной корректировке с учетом фактического потребления тепловой энергии за отчетный отопительный период.

Однако, поскольку уполномоченным органом власти субъекта РФ принято решение об оплате услуги по отоплению равномерно в течение календарного года, а среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление в вашем случае определить нельзя, то плата за отопление будет начисляться в течение года исходя из норматива потребления с последующей корректировкой исходя фактических показаний приборов учета.

Сказали спасибо:
9