Ольга Шнитко (Челябинск) 24.08.2021 Рубрика: Другое

Дистанционное продление временной прописки

У меня заканчивается временная прописка. Как можно ее продлить без моего участия? Что будет в случае отсутствия прописки?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 425

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира, комната), где он постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ).

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться с заявлением о регистрации по новому месту жительства (ч. 1 ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

По общему правилу граждане РФ, планирующие проживать в жилом помещении, которое не является их постоянным местом жительства, более 90 дней, обязаны регистрироваться по месту пребывания. Регистрация по месту пребывания осуществляется без снятия с учета по месту жительства. Такая регистрация называется временной регистрацией (ч. 1 ст. 5 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»; п. 9, 15 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713).

Граждане РФ несут административную ответственность за проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации, а также за нарушение правил регистрации. Иностранные граждане несут административную ответственность за нарушение режима пребывания (проживания) в Российской Федерации. За фиктивную регистрацию предусмотрена уголовная ответственность как для граждан РФ, так и для иностранных граждан.

Продлить регистрацию без вашего участия невозможно. Подавать заявление необходимо при непосредственном личном участии.

За нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния (ч. 1, 2 ст. 19.15.2 КоАП РФ).

 

Сказали спасибо:
10