• Главная
  • Другое
  • Куда направлять документы для государственной регистрации выпуска ценных бумаг акционерного общества? На какие моменты обратить особое внимание?
Иван Измайлов (Саратов) 25.10.2016 Рубрика: Другое

Куда направлять документы для государственной регистрации выпуска ценных бумаг акционерного общества? На какие моменты обратить особое внимание?

Куда направлять документы для государственной регистрации выпуска ценных бумаг акционерного общества? На какие моменты обратить особое внимание?
Татьяна Потарина
Татьяна Потарина
Консультаций: 1

Вопрос регистрации ценных бумаг акционерного общества регулируется п. 3 Указания Банка России от 06.08.2014 № 3360-У «О предоставлении в Банк России документов для государственной регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг, регистрации проспектов ценных бумаг эмитентов, не являющихся кредитными организациями». Государственная регистрация выпусков и дополнительных выпусков ценных бумаг эмитентов, находящихся в Москве и Московской области и не предусмотренных п. 2 этого Указания, осуществляется ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

предстДокументы для государственной регистрации выпуска ценных бумаг могут быть направлены по почте или авлены нарочным по одному из двух адресов:

1) 115035, г. Москва, ул. Балчуг, д. 2, подъезд 4;

2) 125424, г. Москва, Волоколамское шоссе, д.75.

Часы работы экспедиции — с понедельника по четверг с 9:30 до 17:00, в пятницу с 9:30 до 16:30.

Государственная регистрация выпусков (дополнительных выпусков) эмитентов, местом нахождения которых является Центральный федеральный округ (кроме Москвы и Московской области), осуществляется Отделением по Орловской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

В этом случае документы для государственной регистрации выпуска ценных бумаг могут быть направлены по почте или представлены нарочным по адресу: 302001, г. Орел, ул. Гостиная, д. 6. Часы работы экспедиции — с понедельника по пятницу с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00.

Банк России как регистрирующий орган в случае признания выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг несостоявшимся направляет эмитенту уведомление в письменной форме, содержащее все необходимые сведения. Уведомление направляется по месту нахождения эмитента.

Также копия решения о признании выпуска ценных бумаг несостоявшимся и об аннулировании его государственной регистрации может быть выдана по запросу суда, правоохранительных и иных уполномоченных органов.

Информация о принятом решении раскрывается также на официальном сайте Банка России в интернете разделе «Финансовые рынки» (подраздел «Эмиссия ценных бумаг, корпоративное управление и раскрытие информации эмитентами» — «Информационные сообщения»).

Для получения заверенных копий зарегистрированного решения о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг, зарегистрированного проспекта ценных бумаг, зарегистрированного отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг эмитент должен направить запрос о предоставлении заверенных копий документов с приложением акта, содержащего информацию о фактах и причинах утраты подлинников запрошенных документов. Если такой запрос и (или) акт подписаны уполномоченным лицом эмитента, не являющимся его единоличным исполнительным органом, необходимо также приложить документ, подтверждающий полномочия данного лица. Это может быть оригинал или заверенная в установленном порядке копия доверенности, заверенная копия документа (приказа) о назначении лица исполняющим обязанности единоличного исполнительного органа эмитента. Также может быть дополнительно представлена выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) с датой выдачи не ранее двух недель до даты направления запроса, содержащая сведения о единоличном исполнительном органе.

Для получения заверенных копий документов, подтверждающих государственную регистрацию выпуска ценных бумаг, требуется направить запрос по почте или нарочным в адрес уполномоченного территориального учреждения Банка России. Для компаний, зарегистрированных в Москве и Московской области, — в ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. Для компаний, зарегистрированных в Центральном федеральном округе (кроме Москвы и Московской области), — в Отделение по Орловской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. Их адреса приведены выше.

Вместе с тем эмитентам следует помнить, что за неисполнение обязанности по хранению документов, хранение которых в соответствии с законодательством об акционерных обществах и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами является обязательным, акционерное общество может быть привлечено к административной ответственности по ст. 13.25 КоАП РФ. К документам обязательного хранения относится, в частности, решение о выпуске ценных бумаг. За его утрату может быть наложен административный штраф: на должностных лиц — в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 до 300 тыс. рублей.

Сказали спасибо:
5