Дмитрий (Норильск) 28.10.2016 Рубрика: Другое

Возможно ли заказать загранпаспорт по месту временного пребывания, а получить по месту постоянного проживания?

Возможно ли оформить заявку на загранпаспорт по почте либо любым другим способом, чтобы получить его в г. Киров (Кировская обл.)? Ситуация такая: в г. Норильск проживать буду еще три месяца, а срок получения загранпаспорта по временной регистрации до четырех месяцев. Хотелось бы получить его в кратчайшие сроки по приезде в г. Киров.
Владимир Кузьмин
Владимир Кузьмин
Консультаций: 50

Приказом Федеральной миграционной службы (далее - ФМС России) от 15.10.2012 320 утвержден Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (далее - Административный регламент).

Согласно п. 2.1. Административного регламента заявителями являются гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Российской Федерации либо за ее пределами, обратившийся с заявлением о выдаче паспорта в ФМС России (в пределах ее компетенции), в территориальный орган ФМС России либо структурное подразделение территориального органа, лично или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее — Единый портал) (www.gosuslugi.ru).

В соответствии с п. 21 Административного регламента срок предоставления государственной услуги исчисляется со дня подачи заявления, в том числе в форме электронного документа с использованием Единого портала, и не должен превышать:

при подаче документов по месту жительства заявителя - один месяц;

при подаче документов не по месту жительства заявителя - четыре месяца.

Таким образом, единственным вариантом в вашей ситуации является подача заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала.

Датой подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала считается день направления заявителю предусмотренного п. 69.2 Административного регламента электронного сообщения о приеме заявления (п. 21.2 Административного регламента).

Как установлено в п. 21.3 Административного регламента, решение об оформлении и выдаче либо об отказе в оформлении и выдаче паспорта принимается в срок, как правило, не превышающий 20 календарных дней с даты подачи заявления (в том числе в форме электронного документа с использованием Единого портала) по месту жительства заявителя.

В силу п. 21.5 Административного регламента в случае подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала решение об оформлении и выдаче либо об отказе в оформлении и выдаче паспорта принимается в сроки, установленные Административным регламентом, независимо от личной явки заявителя в территориальный орган либо его подразделение. Паспорт оформляется после предоставления заявителем в ФМС России (в пределах ее компетенции), в территориальный орган либо подразделение надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных п. 28.1.1-28.3.9 Административного регламента, и выдается в день обращения заявителя или по согласованию с заявителем определяется день выдачи паспорта.

Как следует из п. 22 Административного регламента, при подаче заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала оформление паспорта приостанавливается в случае, предусмотренном п. 37 Административного регламента, на срок не более шести месяцев со дня подачи заявления.

Пунктом 37 Административного регламента установлено, что при подаче заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала, после принятия решения об оформлении паспорта, если заявителем пропущен срок, установленный для представления документов, указанный в электронном сообщении (п. 89.1 Административного регламента), оформление паспорта приостанавливается до личного обращения заявителя в территориальный орган либо его подразделение для представления документов, предусмотренных п. 28.1.1-28.3.9 Административного регламента.

Из п. 89.1, 90 Административного регламента следует, что в случае подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала после принятия решения об оформлении и (или) выдаче паспорта в течение одного рабочего дня заявителю с использованием Единого портала направляется электронное сообщение, которое должно содержать информацию:

о территориальном органе или подразделении, куда необходимо обратиться заявителю для представления документов и получения паспорта, адресе местонахождения, часах приема;

о необходимости в течение пяти дней со дня получения данного электронного сообщения лично обратиться в соответствующий территориальный орган, его подразделение для представления документов, необходимых для оформления паспорта, предусмотренных п. 28.1.1-28.3.9 , 31.1 и 31.2 Административного регламента (представляются заявителем по желанию).

Если заявителем пропущен срок, установленный для предоставления документов, указанный в электронном сообщении (п. 89.1 Административного регламента), оформление паспорта приостанавливается. В случае приостановления оформления паспорта в течение трех рабочих дней со дня приостановления заявителю с использованием Единого портала направляется электронное сообщение о приостановлении оформления паспорта до его личного обращения.

Согласно п. 37.1 Административного регламента в случае неявки заявителя в территориальный орган либо его подразделение для представления необходимых документов в течение шести месяцев со дня подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала оформление паспорта прекращается.

В соответствии с положениями п. 91, 93 Административного регламента в случае подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала основанием для оформления паспорта является личное обращение заявителя и представление документов, необходимых для оформления паспорта, предусмотренных п. 28.1.1-28.3.9 Административного регламента. В случае подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала заявителю при личном обращении в территориальный орган или его подразделение предлагается проверить правильность заполнения заявления, поступившего в форме электронного документа, и проставить подпись в специально отведенном поле. Проведение сверки и заверение подписи заявителя удостоверяется путем проставления на заявлении фамилии и подписи сотрудника, осуществляющего сверку. Если сведения, указанные заявителем в заявлении, поступившем в форме электронного документа с использованием Единого портала, не соответствуют сведениям, содержащимся в представленных документах, то руководителем (заместителем руководителя) соответствующего подразделения принимается решение об отказе в оформлении (выдаче) паспорта.

С учетом изложенного вы вправе получить паспорт по месту жительства (г. Киров), подав заявление в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". Однако паспорт будет оформлен лишь после вашего личного обращения по месту жительства с предоставлением надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных п. 28.1.1-28.3.9 Административного регламента.

Практически схожие правила содержатся и в приказе ФМС России от 26.03.2014 № 211 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронный носитель информации".

Также обращаю внимание, что указом Президента РФ от 05.04.2016 № 156 упразднена Федеральная миграционная служба, ее функции и полномочия переданы МВД России (наименования органов поменялись: Главное управление по вопросам миграции МВД России, Управление по вопросам миграции УМВД России по Кировской области и т.д.).

 

Сказали спасибо:
1
Связаться с юристом