Расул (Ярославль ) 10.09.2021 Рубрика: Жилье

Пользование кладовой комнатой в общежитии

У нас в общежитии кладовую комнату занял один собственник и повесил замок. Он не дает поставить стиральную машину. Сказал, что кладовая комната принадлежит ему. Как нам отстоят свои права и пользоваться кладовой?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 425

В вопросе не прописано, на каком праве вам принадлежит жилое помещение в общежитии. Будем исходить из того, что вы являетесь его собственником.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры (п. 1 ст. 290 ГК РФ).

Перечень общего имущества в многоквартирном доме, принадлежащего собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, определен ст. 36 ЖК РФ и п. 2–9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Предусмотренное ч. 2 ст. 36 ЖК РФ право собственников помещений в многоквартирном доме владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме не может быть истолковано как позволяющее одному собственнику нарушать те же самые права других собственников, а интерес одного собственника противопоставлять интересам других собственников (п. 23 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 16 февраля 2017 г.).

Таким образом, действия собственника, который установил замок, незаконны. Обратитесь коллективно к нему в досудебном порядке с уведомлением об устранении препятствий в пользовании общим имуществом. Если в разумный срок он будет бездействовать, обращайтесь в суд с иском.

Сказали спасибо:
1