Регина Кочетова (Москва) 26.10.2016 Рубрика: Жилье

Выселение незаконно проживающих

Мной был приобретен в собственность дом. Он был сдан в аренду с последующим выкупом бывшему собственнику. На момент покупки дома в нем никто не зарегистрирован. Однако по устной договоренности в нем остались жить бывший собственник (он же арендатор) и члены его семьи. Арендатором условия договора аренды не исполнялись, в связи с чем договор аренды был расторгнут в одностороннем порядке. Арендатору направлено извещение. Однако бывший собственник и члены его семьи продолжают проживать в данном доме. Информацией обо всех жильцах я не обладаю. Как на законных основаниях выселить бывших собственников? Какие данные указывать о проживающих лицах в иске, если я ими не обладаю?
Руслан Осипов
Руслан Осипов
Консультаций: 43

Выселить указанных граждан возможно на основании решения суда.

Перед подачей иска в суд о выселении вам необходимо сделать следующее.

1. Обратиться к собственнику с официальным требованием об освобождении помещения (направить ценное письмо с описью вложения).

Согласно ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Срок для освобождения вы можете установить самостоятельно, однако следует учесть, что он должен быть разумным, т.е. объективно достаточным для исполнения требования.

2. Обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. В заявлении необходимо указать, что бывший собственник и члены его семьи необоснованно занимают принадлежащее вам помещение.

По данному факту будет проведена проверка, результат которой будет отражен в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, обоснованном тем, что данный спор необходимо разрешать в порядке гражданского судопроизводства. В процессе проведения проверки сотрудники полиции установят перечень проживающих в помещении лиц.

При составлении искового заявления в качестве ответчика необходимо указать бывшего арендатора. Если в процессе рассмотрения дела будет установлено, что он проживает не один, то указанных лиц необходимо будет привлечь в качестве соответчиков на основании ст. 40 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Кроме этого, при подаче иска нужно учесть, что в силу ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Таким образом, дела о выселении рассматриваются при участии прокурора.

Вместе с подачей иска рекомендуется заявить ходатайство об истребовании доказательств, а именно: материала проверки по обращению в полицию о незаконно проживающих лицах. Данный материал не только поможет определить круг надлежащих ответчиков, но и подтвердит вашу позицию о том, что помещение действительно занято ответчиками, на случай если они будут оспаривать данный факт.

Дела данной категории подсудны районному/городскому суду по месту нахождения жилого помещения.

Перед подачей иска необходимо оплатить государственную пошлину в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). При привлечении соответчиков увеличивается число исковых требований о выселении, однако государственную пошлину можно не доплачивать, поскольку в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 333.20 НК РФ при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Сказали спасибо:
30