Шалабанов Антон Александрович (Омск) 15.09.2016 Рубрика: Жилье

Общее собрание собственников жилья

Я владею квартирой в многоквартирном жилом доме. Более половины квартир в доме принадлежит организации (юридическому лицу), ориентировочно 100 из 150. Согласно жилищному законодательству количество голосов, которым обладает собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество. Как правильно рассчитать это количество и правильно составить протокол общего собрания?
Юлия Комиссарова
Юлия Комиссарова
Консультаций: 38

В соответствии со ст. 48 ЖК РФ правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Общее количество голосов соответствует количеству квартир в доме. В данном случае 100% голосов – 150 квартир. Следовательно, если юридическому лицу принадлежит 100 квартир, оно, соответственно, обладает 66% голосов от общего количества (100/150=0,66=66%). Собственник одной квартиры в этом доме будет обладать 1,5% голосов от общего количества.

29 апреля 2016 г. вступил в силу приказ Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр, которым во исполнение положений ч. 1 ст. 46 ЖК РФ были утверждены Требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в МКД (далее - Требования).

Согласно п. 11 Требований (пп. "г", "д", "е") в протоколе должны быть указаны следующие сведения:

- общее количество голосов собственников помещений в МКД;

- количество голосов собственников помещений, принявших участие в голосовании на общем собрании;

- общая площадь жилых и нежилых помещений в МКД;

- наличие или отсутствие кворума.

Таким образом, количество голосов должно быть указано в разделе, в котором приводится перечень лиц, присутствующих на общем собрании, и в части протокола, отражающей результаты голосования по каждому вопросу повестки дня общего собрания.

Отдельно следует сказать о кворуме общего собрания. Согласно ч. 3 ст. 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более 50% от общего числа голосов. Обращаем внимание, что в силу п. 2 ст. 181.5 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, решение общего собрания ничтожно (т.е. недействительно независимо от признания его таковым судом), если оно принято при отсутствии необходимого кворума.

 

 

Сказали спасибо:
10