Ольга Блоха (Ессентуки) 15.10.2016 Рубрика: Жилье

Расселение аварийного дома

Наше общежитие признано аварийным и вошло в программу 2012 года. У нас три собственника на 10,6 кв. м и прописаны восемь человек, из которых трое - несовершеннолетние дети. На что мы имеем право по закону РФ?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 140

Порядок обеспечения жилищных прав граждан собственников жилых помещений в случае признания жилого дома аварийным зависит от включения жилого дома в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в силу положений ст. 32 Жилищного кодекса РФ, п. 3 ст. 2, ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Исходя из описанной ситуации, жилой дом был включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (далее – программа) в 2012 году.

В случае включения дома в программу собственники жилых помещений в силу положений п. 3 ст. 2, ст. 16 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеют право по своему выбору:

на предоставление жилого помещения по месту жительства собственников в границах соответствующего населенного пункта или, с согласия в письменной форме этих граждан, в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение;

возмещение за изымаемое жилое помещение.

Понятие «возмещение за жилое помещение» было введено вместо понятия «выкупная цена» в ч. 6 ст. 32 Жилищного кодекса РФ Федеральным законом от 31.12.2014 № 499-ФЗ.

Согласно позиции, изложенной в обзоре Верховного Суда РФ от 29.04.2014, собственник жилого помещения в признанном аварийным и подлежащим сносу многоквартирном доме, если такой дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, вправе требовать либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности.

В ч .6 ст. 32 ЖК РФ предусмотрено, что возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения.

Размер возмещения за изымаемое жилое помещение определяется по правилам, установленным в ч. 7 ст. 32 ЖК РФ, и включает в себя рыночную стоимость жилого помещения, рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае если указанным в ч. 6 ст. 32 ЖК РФ соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в вышеприведенном обзоре, при возникновении спора о размере выкупной цены рыночная стоимость жилого помещения должна быть установлена по правилам, предусмотренным Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение в силу ч. 8 ст. 32 ЖК РФ.

Как правило, предоставляется жилое помещение (доля в жилом помещении), равнозначное по площади ранее занимаемого жилого помещения (доли в ранее занимаемом жилом помещении). Примером такой практики может служить апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 18.08.2016 по делу № 33-3154/2016, апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 19.07.2016 по делу № 33-6101/2016.

Регистрация по месту жительства является административным актом и не порождает правоотношения по пользованию жилым помещением (апелляционное определение Ленинградского областного суда от 15.01.2014 № 33-111/2014).

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 № 4-П, регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции РФ, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах РФ, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

Также эта позиция применяется в апелляционном определении Московского городского суда от 02.08.2016 по делу № 33-29865/2016.

Следовательно, граждане, которые только зарегистрированы в жилом помещении в доме, признанном аварийным, не имеют права на переселение из него с предоставлением другого жилого помещения либо получением возмещения за изымаемое жилое помещение. Указанным выше правом обладают собственники таких жилых помещений либо граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма.

Сказали спасибо:
1