Максим (Воркута) 03.07.2023 Рубрика: Работа

Ответственность за задержку отпускных

Работодатель выплатил отпускные на пятый день моего отпуска. Куда обращаться в таком случае и на что ссылаться? В нашей организации подобное происходит регулярно.

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 119

Согласно ст. 136 ТК РФ «оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала».

Для защиты трудовых прав (в части невыполнения работодателем обязанности своевременно выплачивать отпускные) вы вправе обратиться в профсоюз, если он у вас есть.

На основании ст. 370 ТК РФ «профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений».

Если профсоюза нет, вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда. Они есть в каждом субъекте Российской Федерации. Соответственно, для решения данного вопроса вам следует обратиться Государственную инспекцию труда в Республике Коми.

На основании ст. 356 ТК РФ федеральная (государственная) инспекция труда ведет прием и рассматривает заявления, письма, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав, принимает меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав.

Также вы вправе обратиться с жалобой в прокуратуру для проведения проверки работодателя на соблюдение трудового законодательства.

На основании п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Вы вправе обратиться в любой из указанных органов. При этом в текущей ситуации лучше направлять жалобу последовательно, т.е., например, сначала в профсоюз, затем в случае, если профсоюза нет или он не примет необходимых мер воздействия на работодателя, нарушающего закон, вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Коми, а после этого в прокуратуру. Данный порядок приведен, исходя из непосредственных полномочий вышеназванных органов по защите трудовых прав граждан, в частности в сфере своевременной оплаты отпускных.

При обращении в любой из указанных органов важно приложить документы, подтверждающие нарушение ваших прав (например, копию согласованного с работодателем заявления о предоставлении отпуска; копию приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска; копию расчетного листка с указанием суммы отпускных). Также необходимые документы, как правило, затребуются компетентными органами (государственной инспекций труда и прокуратурой) для проведения проверки.

 

Сказали спасибо:
17
Читайте также
Пенсионный банк вопросов