• Главная
  • Работа
  • Как совместителю рассчитать количество отпускных дней?
И. Рыжкова (Москва) 17.03.2019 Рубрика: Работа

Как совместителю рассчитать количество отпускных дней?

По основной должности отпуск составляет 28 дней, по должности по совмещению (не совместительство) 42 дня. Сколько положено дней отпуска, как будут рассчитываться отпускные выплаты?

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Консультаций: 26

В Трудовом кодексе РФ различаются понятия «совмещение» и «совместительство».

При совмещении профессий (должностей) работнику с его письменного согласия поручается выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2 ТК РФ).

Статьей 151 ТК РФ определено, что при совмещении профессий (должностей), равно как и при расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Ее размер устанавливается по соглашению сторон с учетом содержания или объема дополнительной работы.

Срок выполнения дополнительной работы, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

((1853))

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. Об этом необходимо предупредить другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ст. 60.2 ТК РФ).

Таким образом, дополнительная работа на условиях совмещения выполняется в течение установленной продолжительности рабочего времени, а не за его пределами, с доплатой за выполнение указанной работы.

Действующее трудовое законодательство не предусматривает возможности предоставления отпуска по совмещаемой должности.

При этом суммы доплаты входят в состав среднего дневного заработка при оплате отпусков по основной  должности (ст. 139 ТК РФ, пп. «к» п. 2, п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Совместительство отличается от совмещения тем, что при совместительстве работник выполняет другую регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

((1309))

Причем работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) или у другого работодателя (внешнее совместительство) (ст. 60.1 ТК РФ).

Оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).

В соответствии со ст. 286 ТК РФ совместителям предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника должен предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Сказали спасибо:
13