Башиков Юрий Иванович 07.09.2016 Рубрика: Работа

Меня отправляют в отпуск без сохранения зарплаты

Права ли дирекция предприятия, отправляя меня во второй раз в отпуск без сохранения зарплаты? Аргументируют это отсутствием работы и при этом не увольняют. Мои действия?
Сергей Малеев
Сергей Малеев
Консультаций: 21

В соответствии с правилами ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель также обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы указанным в данной статье категориям работников (работающим пенсионерам по старости, работающим инвалидам и др.).

Таким образом, отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику только по его заявлению. Предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы без согласия работника работодатель не вправе.

Как следует из вопроса, речь идет об отсутствии в течение определенного времени работы, которую в соответствии с трудовым договором должен выполнять работник.

Статья 72.2 ТК РФ определяет временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера как простой.

В соответствии со ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

Для ответа на вопрос о том, имеется ли в рассматриваемом случае в простое вина работодателя, или простой вызван причинами, не зависящими от работодателя и работника, необходимо располагать информацией о конкретных обстоятельствах приостановки работы.

Приостановка работы по причинам организационного или экономического характера (например, в связи с отсутствием заказов и иными подобными обстоятельствами) зачастую рассматривается контролирующими органами и судами как обусловленная виной работодателя, поскольку в соответствии со ст. 21, 22 ТК РФ работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, а работодатель обязан предоставлять ему такую работу.

В то же время в ряде случаев с учетом конкретных обстоятельств, вызвавших приостановку работы, простой может быть признан и возникшим по причинам, не зависящим от работника и работодателя.

Кроме этого, в случае временного отсутствия работы, которую работник должен выполнять в соответствии с трудовым договором, возможен временный перевод работника на другую работу у того же работодателя в соответствии со ст. 72.2 ТК РФ.

При этом, по общему правилу ст. 72.2 ТК РФ, перевод на другую работу возможен по соглашению работника и работодателя (т.е. при наличии соответствующего волеизъявления работника).

Перевод на другую работу на срок до одного месяца допускается без согласия работника в случаях простоя, если простой вызван чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 данной статьи (производственная авария, пожар и т.п.). Однако перевод на работу, требующую более низкой квалификации, и в этом случае допускается только с письменного согласия работника.

В связи с вышеизложенным предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы без соответствующего заявления работника работодатель не вправе.

В случае временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера работодателю следует объявить работнику (работникам) простой с оплатой согласно ст. 157 ТК РФ (если более высокий уровень оплаты простоя не предусмотрен коллективным договором или локальными актами, принятыми в организации) либо решить вопрос о возможности временного перевода работников на другую работу у того же работодателя согласно ст. 72.2 ТК РФ.

Сказали спасибо:
36