Иванова Ольга Сергеевна (Чусовой) 04.10.2016 Рубрика: Работа

Выплаты за второй декрет

После первого декрета проработала полтора года на другой новой работе. Как будет начислена оплата второго декретного отпуска и имею ли я право требовать, чтобы средняя зарплата исчислялась последним проработанным годом (весь 2016 год), а не за два года (2011 год - последний, полностью отработанный на первой работе, и 2016 год - на новой работе)?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 266

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине за весь период отпуска по беременности и родам в размере 100% среднего заработка (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного ч. 1 ст. 11.2 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В ч. 1 ст. 14 указанного закона определен порядок исчисления пособия.

Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года. Если работник (застрахованное лицо) в одном из двух календарных годов находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то по его заявлению соответствующий год в целях расчета среднего заработка может быть заменен предшествующем календарным годом.

Если страховой случай наступил в 2017 году, при этом работник (застрахованное лицо) полностью отработал 2016 год, половину 2015 года, а другую половину 2015 года, 2014, 2013, 2012 годы находился в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, то 2015 год может быть заменен на календарный год, непосредственно предшествующий годам, в которых работник (застрахованное лицо) находилось в указанных отпусках, т.е на 2011 год.

Либо в расчет может быть взят заработок за 2016 год, половину 2015 года и часть 2011 года, т.е. из числа календарных дней в расчетном периоде 730 или 731, если год был високосным (два календарных года).

Согласно положениям ч. 3.1 ст. 14  Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» для исчисления данных пособий не включаются периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В отдельных случаях - периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на эту заработную плату не начислялись страховые взносы.

При исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам заслуживают внимания письмо Фонда социального страхования РФ от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247, письмо Министерства труда и социального развития РФ от 03.08.2015 № 17-1/ООГ-1105.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что у работника (застрахованного лица) отсутствует право требовать, чтобы средний заработок исчислялся только последним проработанным годом, а не рассчитывалась с учетом двух календарных годов.

Сказали спасибо:
5