Андрей Дворцов (Домодедово) 13.07.2016 Рубрика: Работа

Я устроился на работу три месяца назад. Есть ребенок 8 месяцев. Жена официально не работает. Могу ли я оформить декретный отпуск на себя?

Я устроился на работу три месяца назад. Есть ребенок 8 месяцев. Жена официально не работает (работает без оформления). Могу ли я оформить декретный отпуск на себя?
Сергей Малеев
Сергей Малеев
Консультаций: 22

В соответствии со ст. 256 Трудовым Кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ)  по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Согласно п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» при разрешении спора об отказе в предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет отцу, деду (бабушке) либо другому лицу суду необходимо проверять, осуществляет ли данное лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка.

Судебная практика исходит из того, что ТК РФ не исключает возможности предоставления отпуска по уходу за ребенком отцу, в том числе в случае, если мать ребенка не работает.

Исходя из описанных вами условий, вы вправе использовать отпуск по уходу за ребенком.

Сказали спасибо:
3