Курнышова Юлия Александровна (Ярославль) 23.09.2016 Рубрика: Работа

Предоставление отпусков за стаж работы в МВД гражданскому персоналу

У меня вопрос предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков за непрерывный стаж работы в системе МВД России гражданскому персоналу. Согласно приказу МВД России от 28.12.2007 № 1236 с 1 января 2008 г. работникам предоставляются данные отпуска согласно имеющемуся стажу в МВД, но за какой период их предоставлять, не указано. То ли рабочим годом принимать рабочий год основного отпуска, так как в приказе указано, что основной и дополнительные отпуска суммируются. То ли в л/к указывать рабочий период с отсчета стажа работы в МВД. У большинства работников рабочий период для ежегодного отпуска в нашей организации не совпадает с имеющимся правом на выслугу, так как люди нарабатывали стаж работы в МВД в других организациях.
Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 64

Полностью приказ МВД России от 28.12.2007 № 1236 выглядит так:

"В целях социальной защищенности работников органов внутренних дел, организаций, подразделений, учреждений системы МВД России и гражданского персонала внутренних войск МВД России на основании части второй статьи 116 Трудового кодекса Российской Федерации <*> приказываю:

1. Предоставлять с 1 января 2008 года работникам органов внутренних дел, организаций, подразделений, учреждений системы МВД России и гражданскому персоналу внутренних войск МВД России ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за стаж непрерывной работы в системе МВД России:

- от 5 до 10 лет - 3 календарных дня;

- от 10 до 15 лет - 5 календарных дней;

- от 15 до 20 лет - 10 календарных дней;

- свыше 20 лет - 15 календарных дней.

2. Установить, что:

2.1. Ежегодные основной и дополнительный оплачиваемые отпуска суммируются. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

2.2. В стаж непрерывной работы для предоставления работникам ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска засчитывается стаж работы, дающий право на получение процентной надбавки за непрерывную работу в системе МВД России, а также стаж работы, дающий право на получение ежемесячной надбавки за выслугу лет работникам отдельных подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, оплата которых производится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений".

И хотя в преамбуле приказа имеется ссылка на ст. 116 ТК РФ, правильней было ссылаться на ст. 118 Кодекса.

Согласно ст. 118 Трудового кодекса РФ («Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы») отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ.

По смыслу закона и приказа дополнительный оплачиваемый отпуск должен предоставляться «гражданскому персоналу внутренних войск МВД России», в каких бы учреждениях внутренних войск МВД России они ни работали, и за рабочий период для ежегодного очередного отпуска.

Для полноты консультации вы вправе обратиться за разъяснениями в Гострудинспекцию Ярославля (150000 г. Ярославль, ул. Свободы, д. 62 "Б").

Сказали спасибо:
2