Туган (Нальчик) 07.11.2016 Рубрика: Работа

Сделан вычет из зарплаты сотрудника за переработку

В июне 2016 года из расчетного листка я узнал, что с меня списали "погашение долга сотрудника за апрель". Я выяснил, что с меня списали время работы, которое я превысил сверх условного норматива (организация не оплачивает время после завершения определенного этапа работы). Я предъявил письмо вышестоящей инстанции, где указывается, что переработки оплачиваются в полном размере вне зависимости от причин. Но деньги возвращать отказываются. Насколько это правомерно? Возможно ли вернуть деньги?
Елена Казанок
Елена Казанок
Консультаций: 49

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором, и в соответствии со ст. 163 ТК РФ - обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм труда. В то же время в соответствии со ст. 21 ТК РФ работник обязан выполнять установленные нормы труда.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы (ч. 3 ст. 155 ТК РФ). Под невыполнением работником норм труда понимается его неспособность справиться с порученной работой, т.е. при отсутствии объективных причин, не позволяющих работнику выполнить норму, работник не в состоянии достичь необходимых результатов труда.

Работодатель имеет право удерживать из заработной платы и иных доходов работника денежные суммы по своей инициативе, но только в случаях, установленных ст. 137 ТК РФ и иными федеральными законами.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана за исключением:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Производить удержание работодатель вправе при условии, что сотрудник не оспаривает размер суммы и с даты, установленной для возврата переплаты, прошло не больше месяца (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

Работодатель имеет право удерживать из зарплаты сотрудника денежные суммы только при наличии оснований, поименованных в ст. 137 ТК РФ или иных федеральных законах.

В вашем случае, если работодатель без оснований произвел удержание из заработной платы, то вы должны обратиться к нему с письменной претензией для разрешения спорного вопроса.

Сказали спасибо:
63