Михаил Шустиков (Абдулино) 06.10.2016 Рубрика: Работа

Обязан ли инспектор по труду в акте проверке соблюдения трудового законодательства констатировать наличие или отсутствие нарушения закона?

Результат 10-летних проверок Государственной инспекцией труда РФ заявления о нарушении работодателем - управлением образования администрации МО Абдулинский городской округ Оренбургской области трудовых прав на свободный труд, определенный трудовым договором от 04.09.1995, оформлен в произвольной форме и не содержит констатацию наличия или отсутствия в проверенных действиях работодателя нарушений трудового законодательства. Обязан ли инспектор по труду в акте проверки соблюдения трудового законодательства констатировать наличие или отсутствие нарушения закона?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 141

По результатам проверки государственный инспектор труда составляет акт проверки по установленной форме в силу п. 14 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875.

Типовая форма акта проверки содержится в приложении № 3 к приказу Министерства экономического развития РФ от 30.04.2009 № 141.

Согласно содержанию типовой формы акта проверки в нем указываются выявленные нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами (с указанием положений (нормативных) правовых актов), также указывается характер нарушений и лица, допустившие нарушения. Если нарушений не было, то для этого в типовой форме акта проверки предусмотрена соответствующая графа.

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 30.10.2012 № 354н утвержден Административный регламент исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

На основании п. 59 данного Административного регламента в акте проверки отражаются установленные в ходе проверки факты соответствия или несоответствия осуществляемой проверенным лицом деятельности, выполняемых работ либо оказываемых услуг обязательным требованиям в сфере труда, указываются подробные сведения о фактах выявленных нарушений обязательных требований в сфере труда, неповиновения законному распоряжению или требованию уполномоченного должностного лица территориального органа Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), а также воспрепятствования осуществлению им своих служебных обязанностей (при наличии указанных фактов).

В случае устранения в ходе проверки проверяемым лицом выявленных нарушений об этом делается запись в акте проверки.

Таким образом, государственный инспектор труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязан указать выявленные нарушения в ходе проверки или указать на их отсутствие.

Решения государственных инспекторов труда, вынесенные по результатам проверки, могут быть обжалованы соответствующему руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда РФ и (или) в суд.

Сказали спасибо:
13