Т. Ольховская (Санкт-Петербург ) 14.07.2020 Рубрика: Работа

Декретные выплаты с работы по совместительству

Имею постоянное место работы и работаю по совместительству по срочному трудовому договору (с сентября по июнь). Планирую в мае следующего года уйти в декрет. Положены ли мне выплаты с места работы по совместительству?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 559

Да, положены.

Согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком и комбинации видов работы – основная и совместительство (внутреннее и внешнее) – регламентированы в ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон о соцстраховании).

Согласно ч. 1 ст. 13 Закона о соцстраховании «назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи)».

Согласно ч. 2 ст. 13 Закона о соцстраховании «в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком – страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие».

Согласно ч. 2.1 ст. 13 Закона о соцстраховании «если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица».

Согласно ч. 2.2 ст. 13 Закона о соцстраховании «если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица».

Согласно п. 19 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, «в случае если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в 2 предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком – страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица, при этом указанные пособия исчисляются исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего соответствующее пособие. В этом случае при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается, а при исчислении ежемесячного пособия по уходу за ребенком – учитывается за период, предшествующий периоду работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего указанное пособие.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в 2 предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица, исходя из среднего заработка застрахованного лица за расчетный период.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в 2 предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с абзацем первым настоящего пункта страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица».

Для начала разберемся в терминологии.

Страховщики – коммерческие или некоммерческие организации, создаваемые для обеспечения прав застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию в соответствии с государственным регулированием системы обязательного социального страхования (Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

Страхователь – это работодатель (организации любой организационно-правовой формы и ИП), который застраховал работника – застрахованное лицо.

Страховой случай по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – это свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях, установленных Законом о соцстраховании, страхователя осуществлять страховое обеспечение (ст. 1.2 Закона о соцстраховании).

В соответствии со ст. 1.3 Закона о соцстраховании страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются:

1) временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных ст. 5 данного закона;

2) беременность и роды;

3) рождение ребенка (детей);

4) уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

5) смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.

Момент наступления страхового случая – дата наступления беременности, указанная в листке нетрудоспособности.

Теперь о праве на выплаты.

Автору вопроса следует самостоятельно решить, у какого страхователя (работодателя) получать выплаты, учитывая альтернативные условия, предусмотренные законом и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также исходить из вида совместительства – у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Для правильного понимания сложной схемы правил страховых выплат приведу случай из судебной практики Верховного Суда РФ (определение от 17.06.2016 № 307-КГ16-6027 по делу № А56-20934/2015).

Застрахованное лицо (работник) – Анна Петровна – на момент наступления страхового случая (8 июня 2014 г.) работала по основному месту работы в ООО «А.» (с 1 января 2006 г.), а также по внешнему совместительству в ООО «Б.» (с 1 января 2013 г.) и в ООО «В.» (с 4 января 2012 г. по 25 февраля 2013 г.). За получением страхового обеспечения Анна Петровна обратилась в общество «А.» (основное место работы) и в ООО «Б.» (как последнее место совместительства), поскольку в ООО «В.» она уже не работала. Однако страховой случай оплачен в полном объеме страхователем ООО «А.» (основное место работы), а расчет произведен из совокупного заработка Анны Петровны за два предыдущих года в ООО «А.» и в ООО «В.». То есть к моменту наступления страхового случая Анна Петровна работала менее чем два года, предусмотренного законом, и в ООО «Б.» (с 1 января 2013 г. по 8 сентября 2014 г. = 1 год 7 мес.), и в ООО «В.» (с 4 января 2012 г. по 25 февраля 2013 г. = 1 год 1 мес.), поэтому обращаться за выплатой она была в праве только к ООО «А.» (основное место работы), при расчете учитывался заработок в ООО «В.» (как по последнему месту работы по совместительству).

 

Сказали спасибо:
3