• Главная
  • Суды
  • Прекращение выплат по кредиту во время декрета
Карина (Уфа) 23.03.2020 Рубрика: Суды

Прекращение выплат по кредиту во время декрета

Моя мама была поручителем по кредиту. После того, как плательщица перестала погашать кредит, деньги списали с моей мамы. Мама подала в суд, выиграла его, и с тех пор ей выплачивается некая сумма с заработной платы человека, который изначально брал кредит. Теперь этот человек уходит в декретный отпуск. Прекращаются ли на период декретного отпуска выплаты моей маме?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 582

Основания для приостановления исполнительного производства указаны в ст. 39, 40 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Условия прекращения исполнительного производства приведены в ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Положения ст. 39, 40 и 43 данного закона не содержат такое основание для приостановления и прекращения исполнительного производства, как нахождение должника в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком.

В ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» приведены виды доходов, на которые взыскание не обращается. Поэтому, исходя из положений п. 12 ч. 1 ст. 101 данного закона, взыскание на пособие должника, имеющего ребенка, в том числе на пособие по уходу за ребенком, производится не будет.

Несмотря на это взыскание может быть обращено на имеющееся имущество должника.

Таким образом, в изложенной ситуации исполнительное производство не может быть приостановлено или прекращено.

 

Сказали спасибо:
9