Зоя Коженкова (Дубна) 04.11.2016 Рубрика: Суды

Определение места жительства и регистрации ребенка после развода.

Почему при разводе речь идет только об определении места жительства ребенка? Почему не касается места его регистрации? Ребенок будет жить с матерью, где все нормально, но останется зарегистрированным у безработного отца-алкоголика. Должен ли суд это учитывать? Должен ли суд при разводе поменять ребенку регистрацию чтобы удалить из таких условий проживания?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 178

В силу положений  п. 2 ст. 24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода. Это требование содержится также в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Вместе с тем п. 2 ст. 24 СК РФ не содержит положения, обязывающего суд  рассматривать вопрос о снятии с регистрационного учета по месту жительства несовершеннолетнего ребенка в обязательном порядке.

Требования, которые рассматривает суд, формулируются в исковом заявлении. Исковое заявление должно отвечать положениям ст. 131, 132 ГПК РФ.

Следовательно, если в исковом заявлении указать требование о снятии с регистрационного учета по месту жительства несовершеннолетнего ребенка, суд обязан будет его рассмотреть.

Но данное требование будет противоречить п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее - Правила), где установлены основания для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

В п. 31 Правил не предусмотрено такое основание, как решение суда о снятии гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

При этом согласно пп. "е" п. 31 Правил основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства является вступившее в законную силу решение суда о выселении гражданина из занимаемого жилого помещения или признании его утратившим право пользования жилым помещением.

Также вышеприведенное основание содержится в ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Следовательно, для того чтобы гражданина снять с регистрационного учета по месту жительства потребуется решение суда о его выселении из занимаемого жилого помещения, в котором он зарегистрирован, или о признании его утратившим право пользования таким жилым помещением.

Другими словами, за выселением гражданина или признанием его утратившим право пользования жилым помещением следует снятие его с регистрационного учета по месту жительства.

Заявлять требования о снятии с регистрационного учета по месту жительства, которые противоречат п. 31 Правил и ст. 7 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», не целесообразно.

Обращение в суд о признании несовершеннолетнего ребенка утратившим право пользования жилым помещением, находящимся в собственности родителя, также не приведет к снятию его с регистрационного учета по месту жительства.

Согласно п. 1 ст. 55 СК РФ расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил ч. 4 ст. 31 ЖК РФ. Указанный вывод содержится в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Примером из судебной практики может послужить апелляционное определение Свердловского областного суда от 12.08.2016  № 33-13953/2016.

Таким образом, несовершеннолетний ребенок не может быть признан утратившим право пользования жилым помещением, находящимся в собственности родителя, в котором он не проживает и как следствие снят с регистрационного учета.

Сказали спасибо:
9