Валерий (Калининград) 28.09.2016 Рубрика: Суды

Должник зарегистрировался в другой области, суд удолетворил ходатайства об отсрочке исполнения решения судаа

Должник зарегистрировался в другой области. Суд удовлетворил ходатайства об отсрочке исполнения решения суда. У взыскателя 15 дней, чтобы обжаловать решение суда. Какие последствия при отсрочке исполнения решения суда и регистрации должника в другой области? Доказательства переезда должника в другой город не представлены, материальное положении семьи судом не исследовано.
Юлия Долгушина
Юлия Долгушина
Консультаций: 18

Согласно ч. 1 ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Вышеназванная норма не содержат перечня оснований для отсрочки и рассрочки исполнения судебного акта, но согласно разъяснениям, содержащимся в п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции", при рассмотрении заявлений об отсрочке или рассрочке исполнения решения суду в каждом случае следует тщательно оценивать доказательства, представленные в обоснование просьбы об отсрочке, устанавливать конкретные обстоятельства невозможности или крайней затруднительности исполнения решения суда. При этом предоставление отсрочки исполнения решения суда является исключительной мерой, которая должна применяться судом только при наличии уважительных причин либо неблагоприятных обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда, с учетом интересов как должника, так и взыскателя.

В случае если суд принял определение о предоставлении отсрочки, не установив обстоятельств дела, подтверждающих его исключительность, и при отсутствии доказательств невозможности или затруднительности исполнения решения суда, то это является основанием для частной жалобы на определение.

Последствия вступления в силу определения суда о предоставлении отсрочки указаны непосредственно в определении: в нем должен быть указан срок действия отсрочки, что означает изменение срока исполнения и перенос его на более поздний срок по сравнению с тем, который был определен в решении суда или установлен законом. При этом пределы действия отсрочки могут быть определены не только датой, но и наступлением какого-либо события (изменением материального положения ответчика, выздоровлением и т.п.). Если обстоятельства, в силу которых лицу была предоставлена отсрочка, отпали ранее, чем указано в определении, суд по заявлению заинтересованного лица либо судебного пристава-исполнителя может решить вопрос о прекращении действия отсрочки.

В соответствии с п. 2 ст. 37 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом.

Что касается смены должником места жительства, то доказательством таковой для суда будет являться штамп о регистрации по месту жительства в другой области в общегражданском паспорте должника. В случае если изначально исковое заявление было предъявлено с соблюдением правил подсудности, то суд, принявший иск, разрешает дело по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду (ч. 1 ст. 33 ГПК РФ). Суд, принявший решение, выдает исполнительный лист, на основании которого взыскатель обращается в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Согласно п. 1 ст. 33 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по месту жительства должника-гражданина, месту его пребывания или местонахождению его имущества. То есть, если должник не зарегистрирован по месту пребывания в том же регионе, что и вы, и не имеет там имущества, то исполнительные действия будут вестись по новому местожительству должника в другой области. А если исполнительное производство не возбуждено, то обращаться с заявлением о возбуждении исполнительного производства вам придется по новому местожительству должника.

Сказали спасибо:
0