М.В. Крайний (Краснодар) 12.07.2016 Рубрика: Суды

Должник скрылся. По месту регистрации из дома вышла женщина и сказала, интересующий нас человек у них просто не выписан.

Должник (должен деньги по долговой расписке) скрылся. Неофициально узнали его адрес регистрации. По месту регистрации из дома вышла женщина и сказала, что этот дом они купили еще в 1990-х годах, а интересующий нас человек у них просто не выписан, и где он находится, она не знает. Как следует поступить? Подать в суд, указав его адрес регистрации, получить заочное решение, исполнительный лист, и пусть его ищут приставы? Или обратиться в суд за помощью в розыске этого человека?
Дмитрий Щеглов
Дмитрий Щеглов
Консультаций: 6

Согласно ч. 1 ст. 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в России.

Вам следует подать иск по последнему известному вам месту жительства должника, получить судебное решение о взыскании долга, исполнительный лист и возбудить исполнительное производство. В рамках исполнительного производства необходимо ходатайствовать перед приставами об объявления должника и его имущества в розыск. Суд не наделен полномочиями разыскивать должников.

Сказали спасибо:
9