• Главная
  • Работа
  • Кто должен подписать документ на выплату декретных, если нет директора?
Анна (Владимир) 02.05.2020 Рубрика: Работа

Кто должен подписать документ на выплату декретных, если нет директора?

Работаю в ООО. Директор неделю назад уволился. Через месяц я должна уйти в отпуск по беременности и получить соответствующую выплату (которую выплачивает ФСС). Но нужна подпись директора. Новый директор не назначен. Доверенного лица нет. Как мне быть в таком случае? Как получить мои выплаты и подписать заявление об отпуске по беременности?

Юлия Зайцева
Юлия Зайцева
Консультаций: 14

Согласно ст. 20 Трудового кодекса РФ работодатель – юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами.

Руководство текущей деятельностью ООО осуществляется его единоличным исполнительным органом или единоличным и коллегиальным исполнительным органом общества. Исполнительные органы общества образовываются и избираются по решению общего собрания участников общества (п. 4 ст. 32, п. 2 ст. 33, ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Единоличный исполнительный орган ООО (например, генеральный директор, президент) избирается общим собранием участников общества или назначается решением совета директоров (наблюдательного совета) общества, если данный вопрос отнесен к его компетенции уставом общества. Это следует из содержания п. 1 ст. 40, пп. 4 п. 2 ст. 33, пп. 2 п. 2.1 ст. 32 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Избранный руководитель вправе выступать от имени работодателя с момента принятия соответствующего решения уполномоченным органом (решение ВАС РФ от 29.05.2006 № 2817/06).

Прекращение полномочий исполнительных органов ООО, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю отнесено к компетенции общего собрания частников ООО, если уставом ООО решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) ООО.

Таким образом, как прекращение полномочий действующего директора ООО, так и избрание нового отнесено к компетенции высших органов управления ООО. При этом законодательно не предусмотрено обязанности избрания нового директора ООО одновременно с прекращением полномочий прежнего, а также обязанности возложения на единственного участника общества обязанности принять на себя текущее руководство ООО. Данный вопрос находится в компетенции высших органов управления.

Вместе с тем в случае, если полномочия работодателя переданы директором иному сотруднику ООО, например, на основании доверенности, то такая доверенность будет действительна и после увольнения директора.

Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, установлены приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (далее – Порядок).

Согласно Порядку работающим женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы.

Перечень случаев, когда выплата работающим женщинам производится территориальными органами социальной защиты населения (при невозможности осуществления выплаты работодателем), определен в ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Рассматриваемый случай к таковым не относится.

Основанием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам работающей женщине является предоставление работодателю листка нетрудоспособности (пп. «а» п. 16 Порядка), пособие выплачивается за счет средств Фонда социального страхования РФ.

С учетом изложенного автору вопроса с целью оформления отпуска по беременности и родам, а также получения соответствующей выплаты необходимо предоставить в организацию, в которой она работает, все необходимые документы. Принимая во внимание, что деятельность ООО без единоличного исполнительного органа представляется затруднительной, отсутствие избранного в установленном порядке директора в настоящее время является временной ситуацией.

Сказали спасибо:
4