Кристина Денисова (Москва) 26.07.2019 Рубрика: Работа

Учет работы по договору при декретных выплатах

Я работала в 2017 году по договору оказания услуг, в 2018 году устроилась официально, по настоящий момент работаю в этой компании. Сейчас я ухожу в отпуск по беременности и родам. Будет ли учитываться 2017 год в декретных выплатах?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 506

Женщины, имеющие право на пособие по беременности и родам, определены в ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В частности, это женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, установлены в ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Исходя из положений данной нормы права, женщины, оказывающие услуги по гражданско-правовым договорам, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Таким образом, они не являются застрахованными лицами.

Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утверждено постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (далее – Положение).

Пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) (п. 6 Положения).

Следовательно, если лицо не было застраховано на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то производимые ему выплаты не учитываются при исчислении пособия по беременности и родам. Пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица.

Поэтому в изложенной ситуации за 2017 год выплаты по договору оказания услуг применяться для исчисления пособия по беременности и родам не будут, только за 2018 год со дня заключения трудового договора.

 

Сказали спасибо:
5