• Главная
  • Жилье
  • Разрешение отца на продажу квартиры несовершеннолетнего
А.В. Буланенко (Красноярск) 29.07.2019 Рубрика: Жилье

Разрешение отца на продажу квартиры несовершеннолетнего

Несовершеннолетний ребенок в возрасте шести лет имеет на праве собственности малогабаритную двухкомнатную квартиру. Брак между родителями расторгнут. Ребенок проживает с матерью в указанной квартире. Мать желает улучшить условия проживания ребенка и приобрести квартиру большей площади в благоустроенном районе. Родители не могут без предварительного разрешения органа опеки совершить сделку по отчуждению. Отец в органы опеки и попечительства не является. Контакт установить невозможно, в воспитании ребенка не участвует. Имеется задолженность по уплате алиментов, в настоящее время он их не платит. Направлены два письма по месту проживания отца, которые вернулись (не вручены адресату). Какие меры и действия возможно предпринять? Возможно ли обязать ответчика дать согласие на продажу квартиры в интересах ребенка в судебном порядке?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 367

От имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки по продаже недвижимости могут совершать только родители, усыновители, опекуны (п. 1 ст. 28, ст. 172 ГК РФ).

Для продажи квартиры, принадлежащей ребенку, необходимо разрешение органа опеки и попечительства. Такое разрешение должно быть предоставлено законным представителям ребенка в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления о его предоставлении. Отказ в выдаче разрешения может быть оспорен в судебном порядке (ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Таким образом, рекомендую обратиться с заявлением, с необходимым пакетом документов на квартиры, отчуждаемую и приобретаемую, в органы опеки и попечительства. В случае отказа – обращайтесь в суд. Подготовьте доказательства того, что новое жилое помещение будет более комфортным для проживания ребенка и что вы действуете в интересах ребенка.

Для продажи квартиры достаточно получить согласие органов опеки, в случае отказа – обжаловать его в суде.

 

Сказали спасибо:
13