Елена (Самара) 24.12.2022 Рубрика: Жилье

Право проживать в квартире мужа после развода

В браке по военной ипотеке куплена квартира. Имеют ли бывшая жена и несовершеннолетний ребенок право после развода проживать там? Ребенок в квартире не прописан.

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 226

По общему правилу, в соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи.

Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 1, 2 ст. 31 ЖК РФ).

По смыслу ч. 1 и 4 ст. 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах загса.

Раздельное проживание родителей не влияет на права ребенка (п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ, далее – СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил ч. 4 ст. 31 ЖК РФ (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей – родителей. Родители несут ответственность за воспитание своих детей, они обязаны осуществлять защиту их прав (п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 63 СК РФ).

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (п. 4 ст. 60 СК РФ).

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением их родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них.

Далее, как указывает автор вопроса, интересующая квартира была приобретена в браке с привлечением военной ипотеки. Но в конкретном вопросе отсутствует существенное для ответа уточнение, а именно: целиком ли интересующая квартира была приобретена за счет денежных средств накопительного взноса военнослужащего или нет.

По общему правилу, квартира, которая целиком была приобретена с привлечением военной ипотеки, разделу между супругами в случае расторжения их брака не подлежит, поскольку не является совместно нажитым имуществом супругов.

Накопительный взнос, который выделяется из федерального бюджета и учитывается на именном накопительном счете участника-военнослужащего, имеет специальное целевое назначение, поскольку выплачивается в целях приобретения жилого помещения, следовательно, не относится к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), согласно п. 2 ст. 34 СК РФ.

Однако, если для приобретения квартиры с привлечением средств военной ипотеки супругами еще дополнительно использовались денежные средства из совместного бюджета этих супругов или, например, денежные средства от предварительно проданного личного имущества супруги, то в этом случае бывшая супруга военнослужащего может требовать раздела совестно нажитого имущества в виде той части квартиры, на приобретение которой были потрачены такие денежные средства.

И, как следствие, у бывшей супруги, имеющей долю в праве собственности на такую квартиру, будут все правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом (п. 1 ст. 209 ГК РФ), в том числе право проживания в этой квартире. В противном же случае, бывшая супруга, как бывший член семьи собственника, утрачивает право пользования квартирой, принадлежащей ее бывшему супругу на праве личной собственности.

 

Сказали спасибо:
36
Читайте также
Пенсионный банк вопросов