Елена Т. (Рязань) 13.07.2016 Рубрика: Жилье

У нас с бывшим мужем куплена в браке квартира по ипотеке. В свидетельстве на право собственности она обозначена как общая собственность.

У нас с бывшим мужем куплена в браке квартира по ипотеке. В свидетельстве на право собственности она обозначена как общая собственность. Сейчас мы развелись, и он постоянно выгоняет меня из дома с детьми. Говорит, что его бабушка помогала расплатиться с ипотекой и я не имею права на долю в квартире. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Юлия Жиделева
Юлия Жиделева
Консультаций: 24

Прежде всего необходимо прояснить, что дети в любом случае вправе проживать в квартире, которая принадлежит их родителям или одному из них, поэтому в отношении детей действия вашего бывшего супруга заведомо неправомерны.

Применительно к вам эти действия также являются незаконными, так как, пока доли в общем супружеском имуществе не определены, собственники обладают в отношении данного имущества равными правами, в том числе правом проживания в квартире. Факт внесения части кредитных платежей денежными средствами, безвозмездно поступившими от бабушки супруга, может быть учтен судом при рассмотрении иска об определении долей. При таких условиях на практике суды обычно считают долю, пропорциональную оплате подаренными бабушкой деньгами, личным имуществом супруга и не подвергают ее разделу, а остальная часть доли делится пополам.

Однако исход такого спора зависит от обстоятельств дела и от того, какими документами располагают стороны. Так или иначе, если бабушка оплатила не всю стоимость квартиры, ваша доля в праве на нее будет установлена, следовательно, не утратится право пользования ею.

Если речь идет о физическом препятствовании доступу в квартиру, можно рекомендовать следующее. Необходимо вызвать участкового уполномоченного полиции, чтобы он составил акт недопуска вас и ваших детей в жилое помещение. В акте целесообразно отразить факт нахождения в квартире ваших и личных вещей. Если воздействия участкового окажется недостаточно, и супруг продолжит физически не допускать вас в квартиру, целесообразно обратиться в суд с иском о вселении, а к иску приложить составленный участковым акт. Заручившись судебным решением и получив исполнительный лист, можно будет привлекать судебных приставов-исполнителей для содействия физическому доступу в квартиру.

Сказали спасибо:
8