Шевницын Владимир Леонидович (Новочебоксарск) 01.09.2016 Рубрика: Жилье

Можно ли продать находящийся под ипотекой дом, купленный в браке, после развода?

Находясь в браке, я приобрел дом, оформив ипотеку. В силу семейных обстоятельств сразу же после оформления дома на свое имя я развелся с женой, которая даже не проживала в данном доме. Сейчас дом мне не нужен, так как ипотечные платежи весьма высоки. Хочу продать дом и закрыть ипотеку. Но бывшая жена не дает согласие на продажу дома. Как продать дом в данном случае?
Георгий Тер-Акопов
Георгий Тер-Акопов
Консультаций: 2

В вашем случае, поскольку семейные отношения с бывшей супругой прекращены, необходимо разделить имущество, т.е. приобретенный во время брака дом. Тот факт, что бывшая супруга не проживала в доме, не имеет никакого значения. В любом случае, судя по описанной вами ситуации, дом будет признан совместно нажитым имуществом согласно п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ.

На данный момент вы не можете продать дом «целиком» без согласия супруги, поскольку у вас не определены доли в имуществе, поэтому первым этапом будет раздел дома. Как только у вас будет определена ваша доля, Вам не потребуется разрешение жены на продажу доли, поскольку это будет ваша собственность, на что указывает п. 2 ст. 246 Гражданского кодекса РФ. После этого, в силу Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», вы сможете обратиться в банк за разрешением на продажу ипотечного дома для досрочного погашения кредита. При этом обратите внимание, что в соответствии со ст. 250 К РФ у вашей бывшей супруги будет право преимущественной покупки, и вы не сможете продать вашу долю за сумму, меньшую, чем предложенную бывшей супругой.

Сказали спасибо:
9