• Главная
  • Жилье
  • Если квартира была приобретена на супругу в ипотеку до брака, а кредит гасили вместе уже в браке, имею ли я право на долю в квартире?
Николай Пестрый (Омск) 13.07.2016 Рубрика: Жилье

Если квартира была приобретена на супругу в ипотеку до брака, а кредит гасили вместе уже в браке, имею ли я право на долю в квартире?

Если квартира была приобретена на супругу в ипотеку до брака, а кредит гасили вместе уже в браке, имею ли я право на долю в квартире?
Ольга Фрик
Ольга Фрик
Консультаций: 2

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов является также приобретенное за счет общих доходов движимое и недвижимое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В вашем случае регистрация права собственности на жилое помещение, т.е. приобретение права собственности, имела место до брака, в то время как стоимость его оплачивалась в период брака. В связи с этим ситуация неоднозначна. Чтобы достичь определенности в этом вопросе, следует заключить с супругой брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в котором нужно предусмотреть, какая доля в праве собственности на квартиру принадлежит вам. Если по взаимному согласию разрешить вашу ситуацию не получится, право на данное жилое помещение вам придется доказывать в суде.

Сказали спасибо:
3