• Главная
  • Жилье
  • Нас трое собственников в трехкомнатной квартире (по 1/3 доли у каждого). Мы родственники: мать и две дочери. Однако встал вопрос о продаже квартиры.
Ольга Семенова (Санкт-Петербург) 13.07.2016 Рубрика: Жилье

Нас трое собственников в трехкомнатной квартире (по 1/3 доли у каждого). Мы родственники: мать и две дочери. Однако встал вопрос о продаже квартиры.

Нас трое собственников в трехкомнатной квартире (по 1/3 доли у каждого). Мы родственники: мать и две дочери. Однако встал вопрос о продаже квартиры. Я и мама хотим сохранить квартиру и продолжать в ней жить, но моя сестра желает продать квартиру и поделить деньги. Что делать, если сестра откажется продать нам свою долю и будет настаивать на продаже квартиры?
Максим Жуков
Максим Жуков
Консультаций: 2

В порядке ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.

Согласно ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Ваша сестра не может отказаться от продажи вам своей доли, поскольку вы как участники долевой собственности имеете преимущественное право на ее покупку.

Сказали спасибо:
44