Артур Нигматуллин (Санкт-Петербург) 12.07.2016 Рубрика: Жилье

Есть пустующая приватизированная квартира. Хозяин умер, наследники 5,5 лет не появились. Мне от ЖЭКа предоставили эту квартиру для проживания.

Есть пустующая квартира, приватизированная. Хозяин умер, наследники за пять с половиной лет не появились. Мне от ЖЭКа предоставили эту квартиру для временного проживания, так как я являюсь работником данного ЖЭКа. Своего жилья не имею. Могу ли я обратиться в суд, чтобы узаконить права на эту квартиру? Какие документы для этого требуются?
Александр Щербинин
Александр Щербинин
Консультаций: 18

Указанное вами жилье считается выморочным, то есть таким, у которого отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию. После смерти владельца и непринятия имущества иными лицами оно переходит в собственность Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований. Поступившее в собственность муниципалитета имущество распределяется между очередниками.

Пробуйте добиться от администрации заключения с вами договора социального найма, что позволит в последующем приватизировать квартиру в собственность. Кроме этого, согласно ст. 234 ГК РФ вы можете стать собственником квартиры на основании приобретательной давности, открыто и добросовестно владея недвижимым имуществом на протяжении не менее 15 лет подряд.

Также остается вариант, что несмотря на пропуск срока на принятие наследства у умершего отыщутся наследники, которые попробуют восстановить пропущенный срок на принятие наследства (возможно, исключительно в судебном порядке). Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего шестимесячный срок для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно п. 40 постановлениz Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» уважительными причинами пропуска срока признаются: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества.

Сказали спасибо:
15