Диана Лазарева (Орел) 12.07.2016 Рубрика: Жилье

Есть однокомнатная квартира мужа, приобретенная им до брака. Квартира была взята в ипотеку, часть ипотеки была погашена совместными финансами в браке.

Есть однокомнатная квартира мужа, приобретенная им до брака. Квартира была взята в ипотеку, часть ипотеки была погашена совместными финансами уже в браке. В данный момент собственником этой квартиры является только муж. Жена и ребенок были постоянно прописаны в квартире. Каким образом можно оформить собственность на эту квартиру жене и ребенку, не прибегая к выделению долей? Если все-таки будут выделены доли в квартире жене и ребенку, означает ли это обязательное переоформление свидетельства о собственности на квартиру? И будет ли это свидетельство с новой датой, что, соответственно, уменьшит срок нахождения квартиры в собственности?
Юлия Долгушина
Юлия Долгушина
Консультаций: 28

В силу закона (ст. 256 ГК РФ) право совместной собственности супругов возникает на имущество, которое нажито супругами во время брака (если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества).

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Факт прописки лица в квартире и/или проживания в ней не является основанием для возникновения права собственности на квартиру или ее часть.

Таким образом, на данный момент право собственности на квартиру, о которой вы спрашиваете, принадлежит супругу единолично и общей собственностью супругов не является, несмотря на то что в оплату квартиры после заключения брака вносились совместные денежные средства супругов.

Если супруги хотят изменить существующий режим собственности на квартиру, то сделать это возможно посредством заключения брачного договора, который в соответствии со ст. 42 СК РФ позволяет супругам установить режим совместной или долевой собственности как на квартиру отдельно, так и на все имущество супругов.

При этом вне зависимости от того, какой режим собственности на квартиру будет установлен брачным договором, именно данная сделка является правоустанавливающей, то есть права супруги на квартиру возникнут именно на основании брачного договора, а не в силу закона.

Право собственности на недвижимое имущество у приобретателя по договору в силу п. 2 ст. 223 ГК РФ возникает с момента его регистрации. Соответственно, право собственности на квартиру у автора вопроса возникнет при внесении на основании брачного договора соответствующей регистрационной записи в Единый государственный реестр прав, о чем Росреестром выдается свидетельство установленной формы. Именно эта дата и будет являться моментом возникновения права собственности. На практике дата внесения регистрационной записи о правах совпадает с датой выдачи свидетельства.

Помимо брачного договора, основанием возникновения права собственности на совместное имущество супругов в рассматриваемом случае может также быть решение суда, принятое в порядке, предусмотренном ст. 37 СК РФ и п. 2 ст. 256 ГК РФ. Согласно указанным нормам имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.). В процессе рассмотрения дела суд будет устанавливать, за счет каких денежных средств была оплачена квартира, в какой период времени происходила оплата, какая именно часть была оплачена за счет общих денежных средств супругов, а также иные обстоятельства, свидетельствующие о том, что на данное имущество имеет право супруга. В случае если суд признает квартиру или часть квартиры общей собственностью супругов, решение суда будет являться правоустанавливающим документом, на основании которого у супруги возникнет право собственности на квартиру.

Сказали спасибо:
6