Ольга Ильина (Тула) 06.08.2019 Рубрика: Семья

Тонкости раздела квартиры при разводе

В браке была приобретена квартира по программе "Ветхое жилье". Квартира по наследству досталась мужу от бабушки. Вместо ветхой квартиры государство выплатило деньги на приобретение нового жилья, ипотеку оформили на мужа. Обязательным условием этой программы являлся брачный договор, в котором указано, что в случае развода квартира остается мужу. Я была беременна в период подписания договора. Сейчас у нас двое детей. Могут ли дети претендовать на эту квартиру в случае развода? Можно ли в этом случае получить компенсацию произведенного ремонта и ипотеки, которая выплачивалась из общего бюджета?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 359

В силу положений ст. 40 Конституции РФ конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека.

Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов, не позволяющих обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие (п. 33 Положения  о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47):

  • ухудшения в связи с физическим износом эксплуатационных характеристик помещения;
  • изменения окружающей среды и параметров микроклимата помещения, не позволяющих соблюсти необходимые санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы, в том числе в части качества атмосферного воздуха.

Заключение договора или соглашения зависит от оснований выселения из аварийного дома и от прав собственников и нанимателей жилых помещений, признанных непригодными для проживания.

Для более глубокого анализа сложившейся ситуации необходимо ознакомиться с документами – основанием приобретения права.

При разделе имущества в связи с расторжением брака вы можете  просить  признать за супругом право собственности на квартиру с выплатой вам компенсации, рассчитав уплаченные суммы по ипотечному кредиту и подтвердив расходы на ремонт.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке или при его расторжении (ст. 40 СК РФ).

Таким образом, заключая договор, вы определили имущественные права и обязанности.

Дети претендовать на квартиру не могут.

Сказали спасибо:
4