АндрейCеменов (Московская область) 21.10.2016 Рубрика: Семья

Как уменьшить алименты?

Я плачу алименты своему сыну в размере 25% от зарплаты. В ближайшее время собираюсь покупать квартиру и заключать договор ипотеки. Смогу ли я уменьшить размер выплат на содержание ребенка? Куда обращаться?
Александр Дядищев
Александр Дядищев
Консультаций: 49

Существует два варианта изменения установленного размера алиментов. При обоих вариантах в вашей ситуации размер алиментов не может быть ниже одной четверти вашего заработка и (или) иного дохода.

Первый вариант - если вы уплачиваете алименты на ребенка на основании соглашения об уплате алиментов (п. 2 ст. 101 Семейного кодекса РФ). При данном варианте изменить размер алиментов по согласованию с другой стороной соглашения в вашем случае не представляется возможным. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (2. 3 ст. 103 СК РФ). Семейное законодательство предусматривает ежемесячное взыскание алиментов на одного ребенка в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 СК РФ).

Вы уплачиваете на ребенка 25% от заработка, что соответствует одной четвертой. Данный размер алиментов не может быть ниже.

Второй вариант - если алименты взыскиваются на основании решения суда, или между вами и получателем алиментов отсутствует договоренность об изменении соглашения об уплате алиментов.

При данных обстоятельствах у вас есть право обратиться в суд для изменения размера алиментов, если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон (п. 1 ст. 119 СК РФ). Следует отметить, что суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Следует отметить, что несение расходов по выплате кредитов не является основанием для освобождения от содержания несовершеннолетнего ребенка. При таких данных иск об изменении размера алиментов является необоснованным и удовлетворению не подлежит (Кассационное определение Московского городского суда от 10.06.2016 N 4г-5069/2016).

Сказали спасибо:
11