Вероника (Омск) 07.04.2022 Рубрика: Семья

Покупка мужем квартиры сразу после развода

У нас есть квартира, которая приобретена в браке и оформлена пополам. Были денежные средства (копили некоторое время) на покупку квартиры сыну, которые хранились дома. Муж подал на развод, квартиру не делили. Про отложенные деньги я в суде не упоминала, так как считала, что муж купит себе квартиру, а свою часть перепишет на сына. Но он этого не сделал и не собирается, а спустя три месяца купил с помощью этих денег и ипотеки себе квартиру. Могу ли я подать в суд на эти деньги (первоначальный взнос его квартиры)? Ведь за три месяца он не мог столько накопить.

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 39

Согласно ст. 128 Гражданского кодекса РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.

Денежные средства, которые супруги накопили в период брака, являются совместно нажитым имуществом в силу п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ (за исключением имущества и оснований его приобретения, предусмотренных ст. 36 СК РФ).

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (п. 1 ст. 35 СК РФ).

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке на основании п. 3 ст. 38 СК РФ.

В силу абз. 2 п. 5 ст. 38 СК РФ вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Срок исковой давности по требованиям супругов, брак которых расторгнут, о разделе общего имущества составляет три года (п. 7 ст. 38 СК РФ).

Таким образом, если бы супруги открыли счет или вклад на имя ребенка и вносили денежные средства, предназначенные на покупку квартиры сыну, на этот счет, то такие денежные средства принадлежали бы ребенку и ни один из супругов не мог на них претендовать.

В рассматриваемой ситуации родители, находясь в браке, осуществляли накопления наличными деньгами возможно с целью покупки квартиры сыну и хранили их дома. Скорее всего, цель таких накоплений супругами не была зафиксирована в письменной форме, например, в виде соглашения с определением конкретных условий, на что такие денежные средства будут потрачены, соответственно, нельзя с уверенностью считать, что каждый из супругов в действительности имел намерение приобрести сыну недвижимость именно за счет накопленных денежных средств.

Иными словами, мать решила, что копить будут на квартиру, отец решил копить на машину или вовсе с целью не определился. Родители к общему решению не пришли, но деньги откладывать начали.

Следовательно, в такой ситуации накопленные денежные средства являются общим имуществом супругов.

Предъявить требования о разделе общего имущества и (или) о взыскании денежных средств в судебном порядке автор вопроса вправе, однако для этого необходимо представить в суд доказательства того, что накопленные во время брака денежные средства действительно были и хранились в доме. Также необходимо подтвердить размер денежных средств и факт их неправомерного изъятия бывшим супругом.

Дополнительно в судебном процессе можно сослаться на те обстоятельства, что бывший супруг, например, с его уровнем дохода не смог бы накопить личные денежные средства на первоначальный взнос по ипотеке за столь короткий срок, не потратив денежные средства, которые входили в состав общего имущества супругов, и ходатайствовать перед судом обязать бывшего супруга предоставить доказательства обратного.

Но в данной ситуации необходимо также располагать сведениями о наличии ипотеки, о первоначальном взносе, купленной недвижимости и т.д. В суде вы можете ходатайствовать о запросе таких сведений у банка, в котором супруг взял кредит на покупку квартиры, но удовлетворит ли суд ваши ходатайства с уверенностью сказать нельзя.

Таким образом, взыскать с бывшего супруга причитающуюся вам долю в накоплениях, произведенных наличными деньгами в период брака, возможно, но для этого необходимо доказать:

1) что такие накопления были;

2) размер накоплений;

3) что накопления осуществлялись в период брака;

4) факт того, что вы причитающейся долей денежных средств не располагаете и не можете распоряжаться, ввиду того, что денежные средства в полном объеме находятся у бывшего супруга или были им потрачены;

и иные доказательства.

Этот перечень является минимальным и не ограничен только приведенными данными.

Доказать обоснованность своих требований в данном случае будет непросто, особенно, если вы будете самостоятельно заниматься данным вопросом, не обращаясь за квалифицированной помощью к специалистам, но возможно.

Рекомендую начать с досудебного урегулирования спора, возможно, бывший супруг добровольно исполнит ваши требования или вы придете к какому-либо соглашению.

Сказали спасибо:
10