Светлана Н. (Псков) 29.08.2016 Рубрика: Семья

Моему ребенку 3 года. С мужем мы не живем давно, я подала в суд на развод и на алименты. Муж не помогает ребенку и не интересуется им.

Моему ребенку 3 года. С мужем мы не живем давно, я подала в суд на развод и на алименты. Муж не помогает ребенку и не интересуется им. Я ему разрешаю видеться с ребенком только в моем присутствии, потому что после посещения отца ребенок плачет и нервничает. Муж подал на меня в суд, утверждая, что я ему не даю видеться с ребенком. Его не устраивает общаться с ним в моем присутствии. Каковы его перспективы выиграть суд?
Владимир Горюнов
Владимир Горюнов
Консультаций: 13

Согласно ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В вашей ситуации оба родителя имеют равные права в отношении своих детей, кроме случаев, если имеются свидетельские показания, заключения экспертов либо медицинского учреждения о состоянии ребенка после встречи с отцом.

В связи с возрастом ребенка его нельзя привлечь в качестве участника по делу. Согласно ст. 57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных СК РФ (ст. 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

В случае отсутствия решения в добровольном порядке судебный орган будет рассматривать дело по существу. Соответствующее решение будет опираться на пояснения и доказательства каждой из сторон.  

На основании изложенного у вашего мужа большие шансы выиграть дело в суде об установлении периода общения с ребенком. Следовательно, вам необходимо создать максимально комфортные условия для такого общения.

Сказали спасибо:
8