Некрасов Олег (Москва) 30.08.2016 Рубрика: Семья

Отмена отмененного судебного приказа

Мною был отменен судебный приказ на взыскание алиментов по причине моего неуведомления. Однако апелляция по частной жалобе отменила решение мирового судьи и отменила отмененный судебный приказ в явное нарушение ГПК, который предусматривает невозможность отмены данного судебного решения, так как оно предусматривает возможность обратиться в суд с исковым заявлением. Также имеются решения Конституционного Суда, подтверждающие данный факт о невозможности отмены отмененного судебного приказа. Однако я дошел до Верховного Суда, и тот не нашел в данном судебном решении признаков нарушений. Что можно сделать в данной ситуации?
Александр Дядищев
Александр Дядищев
Консультаций: 62

Рекомендую использовать все не исчерпанные процессуальные возможности для обжалования судебных постановлений, так как частная жалоба на определение об отмене судебного приказа не подлежала принятию и рассмотрению в суде апелляционной инстанции.

Определение суда об отмене судебного приказа не подлежит обжалованию в суд второй инстанции, поскольку не исключает возможность дальнейшего движения дела (Определение Конституционного Суда РФ от 17.11.2009 N 1430-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Трушникова Сергея Александровича на нарушение его конституционных прав статьями 129 и 331 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации").

Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции (ч. 1 ст. 376 ГПК РФ).

В зависимости от стадии обжалования кассационная жалоба в вашей ситуации может подаваться в президиум верховного суда республики (п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ) или в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ (п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ).

В случае отказа в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции вы вправе обратиться с кассационной жалобой к Председателю Верховного Суда РФ или его заместителю (ч. 3 ст. 381 ГПК РФ).

После кассационного обжалования у вас есть право на пересмотр судебных постановлений в порядке надзора (ч. 1 ст. 391.1 ГПК РФ). Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ обжалуются в Президиум Верховного Суда РФ (п. 6 ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ).

В случае отказа в передаче вашей надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции вы вправе обратиться с надзорной жалобой к Председателю Верховного Суда Ф или его заместителю (ч. 3 ст. 391.5 ГПК РФ).

Сказали спасибо:
18