Владислав Р. (Сочи) 13.07.2016 Рубрика: Семья

Выплачиваю алименты на содержание супруги, так как она не работает, сидит с малолетним ребенком. Однако выяснилось, что она вышла на работу.

Я выплачиваю алименты на содержание супруги, так как она не имеет возможности работать, сидит с малолетним ребенком. Однако выяснилось, что она вышла на работу до исполнения ребенку трех лет. Предусмотрена ли законом обязанность супруги сообщить об изменении ситуации, или я сам должен доказывать, что она уже работает и не нуждается в алиментах? Прошу сообщить реквизиты документа, на который необходимо опираться, и указать мои дальнейшие действия.
Мария Королева
Мария Королева
Консультаций: 3

Обязанность супруги сообщить об изменении своего материального состояния законом не предусмотрена. Она имеет право на алименты в течение трех лет со дня рождения вашего ребенка (ст. 89 Семейного кодекса РФ). При этом закон не ставит наличие этого права в зависимость от наличия либо отсутствия у нее дохода от трудовой деятельности. Однако размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91 Семейного кодекса РФ).

В данном случае вам нужно обратиться в суд с иском о снижении размера алиментов. Согласно п. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при изменении ранее установленного судом размера алиментов взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

Сказали спасибо:
2